Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Gâteau à l’ananas caramélisé

Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min | Four

Non végétarien !
Sans viande
50vote

Gateau caramélisé à l'ananas - CC by-nc-nd Marylise Doctrinal
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 à 10 tranches d’ananas en boîte dans leur jus
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre ramolli
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 75 g de sucre (pour le caramel)

Gâteau à l’ananas caramélisé

Travailler le beurre ramolli à la fourchette avec 150 g de sucre afin d’obtenir une pâte onctueuse. Battre les œufs en omelette avant de les incorporer. Ajouter la farine, le sucre vanillé et la levure. Mélanger.

Préchauffer le four à 180°C. Faire caraméliser le reste de sucre dans un moule en métal. Égoutter les tranches d’ananas en gardant leur jus. Disposer les tranches à plat sur le caramel. S’il en reste en trop, détaillez-les en petits dès et incorporez-les à la pâte.

Verser délicatement la pâte par dessus. Enfourner et cuire environ 30 min à four moyen. Vérifier la bonne cuisson du gâteau, en le piquant avec la pointe d’un couteau, qui doit ressortir sèche.

Démouler aussitôt le gâteau en le retournant sur son plat de service. Verser progressivement le jus d’ananas sur le gâteau en le laissant boire : cela le rend beaucoup plus moelleux.

Pour gagner du temps, utilisez du caramel liquide industriel et des tranches d’ananas en boîte.

Pour varier

Arrosez le gâteau d’ananas additionné de 2 cuillères à soupe de rhum ou de kirsch et d’un zeste de citron. Avant de servir, ajoutez une demi cerise confite dans chaque rondelle pour décorer.

D’après une recette de Marylise Doctrinal


Recette publiée sous licence libre, en août 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

Haut

Vos commentaires

  • Le 22 mai 2011 à 22:30, par Chamsaya En réponse à : Gâteau à l’ananas caramélisé

    un gâteau qui me rappelle mon enfance et que je fais souvent.

  • Le 16 juin 2015 à 19:30, par Juliette En réponse à : Gâteau à l’ananas caramélisé

    J’aimerais savoir pourquoi est-ce qu’en démoulant mon gâteau, il n’est pas resté en entier....?!? :(
    Merci d’avance si vs trouvez une petite explication à ce léger problème :)

  • Le 23 septembre à 14:20, par moulins pierre En réponse à : Gâteau à l’ananas caramélisé

    décor Kiwis pour changer

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Gâteau à l’ananas caramélisé 4.00 sur 5 50 ratings. 53 user reviews.