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Gâteau au yaourt, pomme et caramel, par christel

Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min | Four

Non végétarien !
Sans viande
78vote

Master pie - CC by Le Monolecte
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Ingrédients pour 5 à 6 portions :

  • 1 yaourt nature (le pot va servir de mesure)
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de sucre
  • 1/2 pot d’huile
  • 1 sachet de levure
  • 2 œufs
  • 2 pommes

Gâteau au yaourt, pomme et caramel

Dans un saladier verser le yaourt nature, puis les deux pots de farine, un sachet de levure, un pot de sucre et l’huile, mélanger.
Casser les 2 œufs dans un bol, les fouetter et les incorporer à la pâte.

Dans le fond de votre moule, déposer des morceaux de pommes, préalablement épluchées et découpées.

Ensuite pour faire le caramel, il suffit de verser du sucre dans une poêle et de mélanger avec de l’eau.
Attendre que l’eau s’évapore, soyez vigilant car le caramel noircit très vite.
Dès que le sucre se fonce, le faire couler sur les pommes.
Rajouter la pâte.
Enfourner 30 minutes dans un four chaud à 200°C.

Ne pas oublier de beurrer le fond du plat ainsi que de saupoudrer légèrement de farine, afin d’éviter que ça n’accroche.

Ce traditionnel gâteau au yaourt est très facile à réaliser même avec des enfants très jeunes, à partir de 2 ou 3 ans, du fait de la mesure avec le pot.

Si vous désirez que les pommes soient réparties également dans la pâte au lieu de n’être qu’au fond, il faut les rouler dans la farine et les incorporer à la pâte dans le moule.

Pour varier

De nombreuses variantes peuvent être apportées au gré de vos envies : cela fonctionne très bien avec des fruits au sirop à la place des pommes, comme l’ananas ou les poires. Je l’ai déjà aussi coupé en deux après la cuisson afin de le badigeonner de Nutella à l’intérieur ! Bon appétit !


Recette de christel, publiée sous licence libre, en novembre 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 11 novembre 2009 à 16:40, par Le Monolecte En réponse à : Gâteau au yaourt, pomme et caramel

    Viens de la faire avec des tranches d’ananas et j’ai la photo, si ça intéresse quelqu’un.

  • Le 11 novembre 2009 à 22:50, par Romy En réponse à : Gâteau au yaourt, pomme et caramel

  • Le 12 novembre 2009 à 11:18, par christophe En réponse à : Gâteau au yaourt, pomme et caramel

    Une recette très très simple à faire avec les enfants vu qu’on ne se sert quasiment que du pot de yaourt pour mesurer les quantités :-)

    On peut aussi ajouter un peu de cacao en poudre à la moitié de la pâte pour obtenir un gâteau marbré.

  • Le 15 novembre 2009 à 11:43, par Romy En réponse à : Gâteau au yaourt, pomme et caramel

    C’est pas trop compliqué à faire, le caramel, pour les enfants ? Moi je préfère l’acheter prêt à l’emploi...

  • Le 15 novembre 2009 à 21:49, par christel En réponse à : Gâteau au yaourt, pomme et caramel

    Le caramel je l’ai fait moi même, les enfants ont juste assisté à l’opération et au changement de couleur du sucre. ils étaient épatés que cela passe du blanc au marron !! je leur ai fait des bonbons au caramel aussi : sur une feuille d’alu tu fais couler des petits bouts de caramel, et ça durcit. ils adorent !!

  • Le 16 novembre 2009 à 11:51, par Le Monolecte En réponse à : Gâteau au yaourt, pomme et caramel

    Vi, c’est la photo du gâteau de ma fille. Sinon, un bon caramel se fait sans eau !!!

  • Le 17 novembre 2009 à 14:14, par christel En réponse à : Gâteau au yaourt, pomme et caramel

    comment fais tu le caramel sans eau ??

  • Le 3 juin 2011 à 13:16, par Fil En réponse à : Gâteau au yaourt, pomme et caramel

    Je la tente là, avec des tranches d’orange et des cerises, tout en multipliant les quantités par trois… c’est au four !

  • Le 3 juin 2011 à 20:22, par pascal En réponse à : Gâteau au yaourt, pomme et caramel

    Bonjour pour le gateau yaourt je remplace l’huile par du beurre fondu a peu près 100 grs
    Pascal

  • Le 4 mai 2015 à 21:47, par isabeille En réponse à : Gâteau au yaourt, pomme et caramel

    Merci pour cette recette très simple. Le gateau est encore plus savoureux le lendemain.

  • Le 26 juillet 2015 à 00:15, par dorka En réponse à : Gâteau au yaourt, pomme et caramel

    Le caramel je le mets avant les fruits en tournant bien le moule pour qu’il y en ait partout ! Au final on obtient une variante de tatin. Si le matériau du plat si préte je cuis le caramel directement dedans... Et oui, pas besoin d’eau pour faire le caramel, la chaleur suffit à génerer l’humidité nécessaire.

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