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Gâteau de pain, par Le Monolecte

Préparation : 10 min | Cuisson : 30 min | Attente : 12 h

Délicieuse et simple recette de fonds de tiroirs qui consiste à recycler les restes de pain en gâteau.

Non végétarien !
Sans viande
23vote

Appétissante photo - Le Monolecte
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Ingrédients pour 10 :

  • pain rassi
  • 1 litre de lait
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre fondu
  • parfum : rhum, fleur d’oranger, etc.
  • fruits secs : raisins secs

Gâteau de pain

La veille, recouvrez le pain sec de lait de telle sorte qu’il gonfle en absorbant tout. Mieux vaut en rajouter le lendemain qu’en enlever.

Votre base de pain est prête quand vous obtenez en touillant une sorte de bouillie épaisse. Vous parfumez généreusement avec ce que vous aimez en parfum de pâtisserie : rhum, fleur d’oranger, Grand Marnier, Armagnac, etc.

Faites fondre le beurre. Dans un bol, fouettez vivement le sucre et les œufs, dans l’idée de blanchir le mélange, mais vous n’êtes pas obligé de vous démonter l’épaule pour cela. Ajoutez le beurre fondu en continuant à battre. Incorporez le mélange dans votre mixture de pain.

Ajouter les fruits secs selon votre goût ou vos fonds de tiroir. Ici, c’était des abricots secs.

Mélangez bien, versez l’appareil dans un plat de cuisson et enfournez 30 min à 180°C.

À la fin de la cuisson, vous pouvez laisser le gâteau dans le four tous feux éteints et porte fermée, il ne desséchera pas.

Les proportions se font à la louche, partir de la quantité de pain rassi dont vous disposez. En gros, il vous faut mesurer la quantité de lait nécessaire pour imbiber vos restes de pain. Ici, les quantités sont données pour un ajout d’un litre de lait, à peu de chose près.

Info santé

Un bon moyen simple et pas cher de faire petit-déjeuner toute la famille.

Pour varier

Vous parfumez et agrémentez à loisir cette recette simple et très économique : fruits frais de saison, coulis de fruits ou crème anglaise en accompagnement.

Cette version a été servie avec une boule de glace.

Nous envisageons de tenter une version au chocolat et une autre en cake salé.


Recette de Le Monolecte, publiée sous licence libre, en novembre 2013. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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