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Gateau de Saint-Genix, par Bernard Blazin

Préparation : 1 h 30 min | Cuisson : 30 min | Attente : 12 h | Four

Brioche garnie de pralines rouges.

Non végétarien !
Sans viande
5vote

Appétissante photo - CC0 Magnus Manske
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Ingrédients pour 6-8 :

  • 20 g de levure de boulanger
  • 2 c.soupe de lait
  • 170 g de beurre clarifié
  • 3 œufs
  • 20 g de sucre
  • 350 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 peu d’eau de fleur d’oranger
  • 200 g de pralines roses
  • 3 c.soupe de sucre casson

Gateau de Saint-Genix

Délayez la levure avec le lait, ajoutez le beurre fondu, mélangez bien, ajoutez ensuite les œufs entiers un à un puis le sucre, la farine, le sel et la fleur d’oranger.

Pétrissez à la main. La pâte doit se décoller des mains et des doigts.

Réservez ce pâton une nuit au réfrigérateur, sans pousse préalable.

Le lendemain matin étalez la pâte sur une surface farinée, pliez-la en quatre et recommencez cette opération à deux reprises. Ajoutez-y alors 150 g de pralines concassées.

Placez dans un moule anti-adhésif de 22cm environ, qui passe au four.

Laissez lever 2 heures. Dorez le dessus. Ajoutez quelques pralines entières et du sucre casson. Enfournez 30 minutes à 160°C.

Telle est la recette presque authentique du gâteau qui a fait la renommée de la Ville de St. Genix-sur-Guiers en Savoie.

Accompagné d’un vin pétillant de Cerdon servi très frais, c’est un 4 heures idéal pour les gourmands.


Recette de Bernard Blazin, publiée sous licence libre, en février 2014. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 5 février 2014 à 10:49, par Le Monolecte En réponse à : Gateau de Saint-Genix

    Ça me rappelle mon enfance...

  • Le 26 février à 15:37, par jojo En réponse à : Gateau de Saint-Genix

    bonjour
    il paraît que la brioche traditionnelle aux pralines n’est pas la même chose que le st-génix
    où est la différence si vous la connaissez
    merdi

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