Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Gâteau des champs aux abricots moelleux, par Lisarecette

Préparation : 30 min | Cuisson : 40 min | Four

Non végétarien !
Sans viande
10vote

Appétissante photo - CC by Frédérique Voisin-Demery
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 8 :

  • 300 ml d’eau bouillante
  • 1 tasse d’avoine
  • 1 1/4 tasse de farine de blé entier tout usage
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de muscade moulue
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1 1/2 tasse de cassonade
  • 2 œufs
  • 3/4 tasse d’abricots séchés hachés
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 3 c. à soupe de crème légère
  • 1 tasse de noix de coco râpée
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées grossièrement

Gâteau des champs aux abricots moelleux

Verser l’eau bouillante sur l’avoine, remuer vigoureusement et réserver. Mélangez dans une jatte la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et la muscade. Dans un autre bol, mélangez le beurre, les œufs et la cassonade jusqu’à obtention d’une pâte lisse et blanchie. Ajoutez peu à peu la préparation sèche, puis l’avoine refroidie et les abricots.

Une fois la préparation bien mélangée, l’étendre sur un moule carré de 23 cm. Faire cuire 35 min à 180°C.

Pendant que le gâteau cuit, faites fondre le beurre dans une petite casserole et ajoutez la cassonade, la crème, la noix de coco et les noix. Répartissez la garniture sur la pâte encore tiède et faire griller au four, environ 5 min, le temps que le gâteau dore. Laissez refroidir et servez avec une boule de glace vanille.

Si 5 minutes ne suffisent pas à faire griller le gâteau, n’hésitez pas à laisser plus de temps !

Pour varier

Vous pouvez remplacer les noix de Grenoble par des amandes ou des noisettes.

Ce gâteau est inspiré librement d’une des Recettes de la Sélection du Reader’s Digest (Canada).


Recette de Lisarecette, publiée sous licence libre, en août 2010. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

Haut

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Gâteau des champs aux abricots moelleux 4.00 sur 5 10 ratings. 10 user reviews.