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Gazpacho

Préparation : 30 min | Attente : 2 h | Crudité | Marinade/Saumure

Soupe rafraîchissante, incontournable de l’été !

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose
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Appétissante photo - CC by-nc-sa paul goyette
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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 tranches de pain
  • 3 gousses d’ail
  • sel et poivre
  • 4 c.soupe d’huile d’olive
  • 500 g de tomates
  • 1 poivron
  • 1 concombre
  • 1 oignon
  • 1/2 litre d’eau
  • 2 c.soupe de vinaigre de Xérès (ou de sherry)

Gazpacho

Prendre une tranche de pain, en faire des croûtons et réserver.

Piler l’ail dans un mortier avec une pincée de sel (ou passer au presse-purée ou au mixer). Émietter le reste du pain et l’ajouter à l’ail.
Verser l’huile progressivement en ne cessant de remuer pour former une pâte homogène. Laisser reposer 30 minutes.

Nettoyer ou éplucher les légumes. Épépinez-les si nécessaire. Couper un tiers des légumes en petits dés ou en brunoise. Réserver. Écraser le reste dans la pâte. Passer au chinois. Diluer dans l’eau. Ajouter le vinaigre. Mélanger.

Laisser macérer au moins deux heures au réfrigérateur.

Sortir du réfrigérateur, bien remuer et assaisonner de sel et de poivre.
Servir bien froid, avec les croûtons et les légumes réservés. Ajoutez éventuellement des glaçons au potage pour lui conserver toute sa fraîcheur.

Le gaspacho est une boisson rafraîchissante très répandue dans le sud de l’Espagne. Selon les régions, il se prépare de différentes manières.

Info santé

Comme il est préparé avec des ingrédients frais et crus, le gaspacho contient bien des vitamines.

Recette de Gaspacho du WikiBooks.


Recette publiée sous licence libre, en juillet 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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