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Gigot de 7 heures, par John

Préparation : 1 h 30 min | Cuisson : 7 h | Four

C’est un plat de roi ou un péché gastronomique, chacun son goût.

Non végétarien !
Sans œuf Sans lactose Sans gluten
1votes

Appétissante photo - John
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Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 1 gros gigot d’agneau de 2,5 à 3 kg
  • 300 g de lard gras
  • 10 cl d’huile
  • 300 g de couenne
  • 3 carottes
  • 1 tête et 6 gousses d’ail
  • 500 g de petits oignons
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 3 branches de thym
  • 10 cl de cognac
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 50 cl d’eau
  • 2 c. à café de fond de veau en poudre
  • un peu de vin blanc sec

Gigot de 7 heures

Demandez au boucher de désosser le gigot en laissant uniquement le manche et de le larder avec le lard gras, c’est-à-dire de mettre le lard à l’intérieur de la viande.

Préchauffez le four à 150°C.

Dans la cocotte faites revenir le gigot sur toutes ses faces dans un peu d’huile. Retirez-le. Faites blondir les carottes coupées en rondelles. Enlevez-les et tapissez le fond de la cocotte avec les morceaux de couenne.

Placez le gigot puis ajoutez les carottes, le laurier, le thym, la tête d’ail non épluchée et coupée en deux, les gousses d’ail non épluchées, le cognac, le concentré de tomates et l’eau dans laquelle vous aurez dissous le fond de veau.

Salez, poivrez et fermez hermétiquement la cocotte.

Mettez de l’eau dans le couvercle sinon versez 2 verres d’eau dans la lèchefrite.

Enfournez et laissez cuire pendant 7 heures.

Vérifiez régulièrement qu’il reste du jus et si besoin est, rajoutez du vin blanc. Les oignons doivent être confits, la sauce onctueuse et très parfumée.

Servez le gigot coupé en tranches entouré des oignons, nappées de sauce, accompagnées de pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur.

C’est un merveilleux gigot qui cuit lentement, 7 heures autrefois, sur fourneau à charbon, 5 heures maintenant à petit feu. C’est un plat qui cuit tout seul, qui attend et vous permet de profiter du soleil et des vacances.

Pour varier

J’ajoute mes petites pommes de terre rates dans la cocotte après 5 h de cuisson.


Recette de John, publiée sous licence libre, en avril 2016. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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