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Glace au safran et à l’olive

Préparation : 15 min | Cuisson : 10 min | Attente : 12 h | Congélation

Une glace inhabituelle, au parfum délicat

Non végétarien !
Sans viande Sans gluten
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Appétissante photo - CC by-nd G. Donald
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Ingrédients

  • 1/2 litre de lait
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 150 g de sucre blanc
  • 12 à 14 pistils de safran
  • 50 mL d’huile d’olive extra-vierge fruitée [1]

Glace au safran et à l’olive

Versez le lait dans une casserole et mettez-la sur le feu. Quand le lait commence à bouillir, retirez la casserole du feu et mettez-y le safran à infuser pour une heure.

Séparez le jaune du blanc des œufs. Dans un saladier, faites blanchir les jaunes avec le sucre en fouettant énergiquement. Ajoutez petit à petit l’huile d’olive et fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Verser le lait dans la préparation tout en remuant, en le filtrant à l’aide d’un chinois pour retirer les filaments de safran.

Reversez dans la casserole et faire chauffer à feu doux tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Dès le mélange nappe une cuillère, replacez-le dans le saladier et laissez refroidir complètement. Idéalement, laisser la glace toute une nuit au réfrigérateur. Turbinez.

Notes

[1Il est recommandé d’utiliser de l’huile d’olive extra-vierge de variété Cornicabra dont la saveur est intense et fruitée.


Recette publiée sous licence libre, en août 2016. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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