Gomasio amélioré, par

Préparation : 10 min

Consommez moins de sel, grâce à ce petit mélange qui est une mine de bienfaits pour la santé.

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose
46
Gomasio amélioré Rated 4.00 out of 5 based on 46 ratings and 4 user reviews.

Appétissante photo - CC by Mflo34


Ingrédients

  • 5 cuillères de graines de sésame grillées
  • 1 cuillère sel de mer non raffiné
  • 5 cuillères flocons levure de bière
  • 5 cuillères flocons de germe de blé
  • 5 cuillères de paillettes d’algues
  • 1 cuillère de poudre de curcuma (facultatif)

Gomasio amélioré

Je mélange bien une quantité identique de ces ingrédients, sauf pour le sel et le curcuma (rapport : 1 cuillère à soupe pour 5).

Pour une meilleure assimilation, j’écrase le sésame dans un mortier.

Je conserve le tout dans un récipient à l’abri de l’humidité.

Conseil du chef

Ingrédients bio de préférence. J’en saupoudre toute mon alimentation. C’est idéal pour agrémenter toutes les salades de crudités et autres légumes cuits, mais aussi les pâtes, riz, céréales… Attention : ne jamais faire cuire.

Info santé

Tous les bienfaits du Gomasio avec un petit plus… et du sel en moins. Voila ma manière de presque me passer de sel ajouté dans mon alimentation. Ne pas consommer quand même plus de la valeur d’une cuillerée à soupe par jour.

Pour varier

II va de soi qu’on peut varier les ingrédients au goût ou au besoin de chacun tout en gardant la base sésame+sel.

J’ajoute toujours un tour de moulin à poivres de ma composition (noir, blanc, vert, coriandre et baies roses).

À l’approche de l’hiver, ajoutez une cuillère de propolis.


Recette partagée sous licence CC by par Mflo34 en septembre 2010.

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Vos commentaires

  • Le 4 septembre 2010 à 14:47, par Mlle Pigut En réponse à : Gomasio amélioré

    Je n’ai jamais opté pour le ’simple’ gomasio sel + sésame, je ne mets presque jamais de sel d’ailleurs et j’aime beaucoup cette recette-ci, bravo !

  • Le 13 février 2012 à 08:20, par fleurette En réponse à : Gomasio amélioré

    Bonjour j’aime cette recette mais vous dites ne jamais faire cuire le gomasio, j’aimerais savoir pourquoi ? Es-ce à cause du curcuma ?
    Merci de me répondre.
    Fleurette.

  • Le 13 février 2012 à 08:41, par Mflo34 En réponse à : Gomasio amélioré

    si on veut conserver 100% de toutes les vitamines et minéraux,il est préférable d’ajouter après cuisson.

  • Le 29 mars 2014 à 09:19, par charles En réponse à : Gomasio amélioré

    Juste pour vous rappeler que les protéines grillées (telles que les graines) sont des sources importantes d’acrylamides et d’AGE, qui sont des neurotoxiques, cancérigènes et accélérateurs de vieillissement.
    L’idéal serait de ne pas chauffer les graines, ou alors à moins de 120°
    Cordialement
    http://www.maxisciences.com/aliment/alimentation-et-cuisson-trop-cuire-les-aliments-peut-etre-nocif-pour-la-sante_art32249.html

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