Gougères, par

Préparation : 15 min | Cuisson : 30 min | Four

Non végétarien !
Sans viande
7
Gougères Rated 4.00 out of 5 based on 7 ratings.

Appétissante photo - CC by julesjulesjules m


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 25 cl d’eau
  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 5 œufs
  • 70 à 150 g de gruyère
  • sel
  • poivre
  • muscade

Gougères

Gougères {JPEG}

Verser dans une casserole l’eau, le beurre et le sel. Amener à ébullition.

Hors du feu, jeter d’un coup la farine et remuer immédiatement jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Remettre sur le feu (doux) et travailler jusqu’à ce que la pâte ne colle plus ni à la cuiller, ni à la casserole.

Retirer du feu et ajouter les œufs un à un en battant bien la pâte entre chaque œuf.

Ajouter le gruyère en petits dés ou râpé, poivre et muscade.

Disposer soit dans un plat beurré, soit en petits choux sur une plaque et faire cuire à feu moyen (200°C) environ 30 min.

Conseil du chef

Pour faire des petites gougères pour l’apéritif, bien éloigner les petits tas sur la plaque, la gougère gonfle beaucoup à la cuisson.

Pour varier

En cas de besoin, on peut réduire le nombre d’œufs à 3 ou 4.

On peut mettre, à la place du gruyère, un mélange gruyère / cantal ou gruyère / tomme


Recette partagée sous licence CC by-sa par Serein en mai 2012.

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