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Graines de courge grillées, par Romy

Préparation : 30 min | Cuisson : 20 min | Attente : 1 j  h | | Four

Ne jetez plus vos graines de courges, grillez-les : un apéro original et croustillant !

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose
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Appétissante photo - CC by Romy
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Ingrédients

  • graines de courge (citrouille, potiron, potimarron, etc.)

Graines de courge grillées

Après avoir épluché votre courge, récupérez-en les graines en retirant les filaments et les restes de chair. Lavez-les et laissez-les égoutter avant de les essuyer dans un linge propre. Laissez sécher une nuit dans un endroit chaud et sec.

Préchauffez votre four à 180°C. Étalez les graines sur une plaque de cuisson. Enfournez et laissez-les cuire pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles prennent couleur, mais sans les brûler.

Servez-les en apéritif, mais aussi pour mettre un peu de croustillant dans une soupe ou dans une salade. Conservez-les dans un bocal.

Vous pouvez aussi les faire chauffer quelques minutes dans une poêle huilée, avec un peu de sel : ça va « péter » comme du pop corn !

Pour aller plus vite, achetez des graines de courge déjà séchées... ou même déjà grillées.

Info santé

Les graines de courge grillées remplacent avantageusement les traditionnelles cacahuètes grillées apéritives. Elles sont riches en acides gras non saturés, conseillés en cas d’hypercholestérolémie. N’ajoutez pas de matière grasse pour les griller : c’est inutile !

Pour varier

Essayez avec toutes sortes de courges : leurs graines ont des couleurs et saveurs différentes. Utilisez-les incorporées dans une pâte à pain, parsemées sur une quiche, une salade, une tarte, des toasts apéritifs, etc. Ajoutez quelques gouttes de sauce Worcestershire à vos graines de citrouille grillées pour les grignoter en apéritif.


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en janvier 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 13 octobre 2011 à 17:53, par brigitte En réponse à : Graines de courge grillées

    J’ai tenté de faire griller des graines de courges dans mon four mais elles ont très vite explosé comme du pop corn et j’ai préféré les enlever du four. Je ne comprends pas comment vous faites...

  • Le 16 octobre 2011 à 13:44, par Romy En réponse à : Graines de courge grillées

    Essayez avec un four moins chaud et/ou en retirant les graines juste avant qu’elles ne pètent ?

  • Le 23 septembre 2012 à 18:03, par mathurin En réponse à : Graines de courge grillées

    J’ai réalisé la délicieuse recette des graines de courge au four, cependant, 5 minutes de cuisson suffisent. Vous pouvez aussi saler les graines avant de les enfourner.

  • Le 14 décembre 2012 à 18:27, par Valette En réponse à : Graines de courge grillées

    On peut ajouter du sel et des épices (cumin, curry ...) avant d’enfourner. Par contre, 20 minutes c’est vraiment trop long !

  • Le 2 mai 2013 à 18:30, par Gautier En réponse à : Graines de courge grillées

    Bonjour
    Effectivement, c’est délicieux, mais il faut décortiquer la graine ! Et je ne trouve aucune astuce facile pour y parvenir... En avez-vous ?

  • Le 7 novembre 2013 à 17:52, par Emma En réponse à : Graines de courge grillées

    Le plus simple c’est de les faire à la poêle avec du sel et un peu de matière grasse (ou sans). Pour éviter les projections il suffit de mettre un couvercle le temps que tout ai explosé et avant que ça brûle... Et c’est top !

  • Le 30 novembre 2013 à 00:06, par vero En réponse à : Graines de courge grillées

    j’ai essayé avec graines de potimarron, mais vous decortiquez chaque graine apres cuisson ? car l’enveloppe est dure !!!

  • Le 5 décembre 2013 à 14:10, par lilizen En réponse à : Graines de courge grillées

    Perso, je mets au four moins chaud (120 degrés), sans sel (on en mange trop !) éventuellement avec du curcuma en poudre, pas trop subtilement dosé (j’adore !) moins longtemps (15 min) et chacun les décortique à l’apéro (ça permet de moins se goinfrer !)
    Joyeuses fêtes à tous !

  • Le 25 avril à 19:11, par Cécile En réponse à : Graines de courge grillées

    Revenues quelques minutes à la poêle avec un peu de sauce soja, c’est top !

  • Le 26 mai à 21:58, par othermomix En réponse à : Graines de courge grillées

    Merci pour cette astuce car je ne savais pas que l’on pouvait cuisiner les graines.

  • Le 10 septembre à 18:43, par marie En réponse à : Graines de courge grillées

    Bonjour,

    je viens de tester une recette au four en ajoutant de la sauce Worcester, de l’ail, du sel et de l’huile.
    C’est très apêtissant au sortir du four mais je me demande comment vous faîtes pour les décortiquer ???
    J’ai essayer de les croquer pour réussir à avoir la graine mais c’est mission impossible ????

  • Le 8 novembre à 10:09, par mell En réponse à : Graines de courge grillées

    Pour décortiquer la graine : 1= laisser chaque convive le faire (c’est ça le secret !), 2= croquer le bout pointu en tenant la graine droite (le côté large dans la hauteur), ça doit fendre la coque de la graine qui est alors facile à enlever.

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