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Gratin à l’aubergine, par Romy

Préparation : 30 min | Cuisson : 45 min | Four

Non végétarien !
Sans viande Sans gluten
28vote

Appétissante photo - CC by-nc-sa sciascia
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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 aubergines
  • 4 pommes de terre
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 petite tomate
  • 6 olives noires
  • fromage râpé
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 2 œufs
  • 1 c.soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Gratin à l’aubergine

Cuire d’abord les pommes de terre et les aubergines entières à la vapeur, sans les éplucher, pendant 20 à 30 min.

Préparer la sauce pendant la cuisson. Écraser les gousses d’ail. Ajouter les œufs, le sel et le poivre en mélangeant doucement. Incorporer l’huile d’olive en fouettant.

Enlever la peau des aubergines et peler les pommes de terre. Écraser le tout grossièrement, avec le fromage râpé, puis incorporer la sauce.

Verser dans un moule beurré et fariné aux 2/3 de sa hauteur. Décorer de rondelles de chèvre, de tomates et d’olives.

Enfourner et laisser dorer quelques minutes sous le grill.

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Gratin d’aubergines

Pour varier

Ajoutez quelques olives noires dénoyautées, un pincée de muscade ou de cumin.


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en septembre 2005. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 6 juillet 2009 à 14:54, par Gros En réponse à : Gratin d’aubergines

    Ça fait 3 fois qu’on le fait, et ça déchire. Par contre faut avoir faim (ouais quand on est deux, on fait quand même toujours les recettes pour quatre ou six :-).

  • Le 14 juillet 2009 à 22:03, par Cédric En réponse à : Gratin d’aubergines

    Mes petites nièces, pourtant bien difficiles, ont aimés. A recommander pour faire manger des aubergines, donc !

  • Le 16 juillet 2009 à 12:25, par Romy En réponse à : Gratin d’aubergines

    Wah, ça fait plaisir de lire ça !

  • Le 7 décembre 2014 à 14:46, par la torpille En réponse à : Gratin à l’aubergine

    Bonjour,
    Bonne recette,avec cependant quelques ingrédients supprimés,et d’autres ajoutés. J’ai éliminé la bûche de chèvre remplacée par un mélange parmesan râpé et comté râpé ( bien plus de goût que le chèvre en bûche et même que la l’emmental) J’ai gardé les olives noires 10 cette fois ci hachées, et incorporées à la purée,avec le mélange ail et oeufs,sel poivre,huile d’olive.
    La tomate n’a pas sa place.
    Les legumes sont déjà cuits.faire préchauffer le four à 200* pour faire gratiner le mélange des deux fromages.

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