Gratin basque de chou, par

Préparation : 15 min | Cuisson : 30 min

Variante locale du hachis Parmentier où le chou remplacerait la pomme de terre, ce plat nécessite un assaisonnement bien relevé.

Non végétarien !
Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Appétissante photo - DR
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Ingrédients pour 5 convives :

  • 1 petit chou blanc
  • 1 oignons
  • 200 g de restes de viande : pot-au-feu, ragoût ou volaille
  • 1 cuillère à soupe de graisse d’oie
  • 3 cuillères de purée de tomates
  • Purée de piments
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • Huile d’olive
  • Sel & poivre

Gratin basque de chou

Parer le chou en supprimant le trognon et les côtes dures.
Le couper en quartiers, puis l’émincer grossièrement.

Remplir une grande marmite d’eau et porter à ébullition, saler et ajouter le chou émincé, le faire blanchir pendant 5 min, puis l’égoutter dans une passoire.

Peler et émincer finement les oignons.

Couper les restes de viande en petits dés.

Chauffer la moitié de la graisse d’oie dans un poêlon et ajouter les oignons.
Les faire revenir en remuant jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Ajouter la viande et mélanger, saler, poivrer, ajouter la purée de tomates et 1/2 cuillère à café de purée de piments.
Laisser mijoter cette préparation pendant ± 10 min, puis retirer le poêlon du feu.

Graisser un plat à gratin puis étaler la moitié du chou bien égoutté, recouvrir de farce à la viande, puis du reste de chou.
Poudrer de chapelure et arroser d’un filet d’huile d’olive.

Placer dans le four chaud à 180°C - Th 6 et laisser cuire de 15 à 20 min jusqu’à ce que le dessus soit doré et que le jus grésille.
Servir chaud, directement dans le plat de cuisson.


Recette de Ja6, publiée sous licence libre, en novembre 2017. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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