Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Gratin de brocoli au tofu

Préparation : 15 min | Cuisson : 30 min | Four

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
22vote

Appétissante photo - CC by cuisine-libre.fr
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 kg de brocolis
  • 500 g de tofu nature
  • 1 citron pressé
  • 1 c.soupe moutarde
  • 3 c.soupe d’huile d’olive
  • 1 c.soupe de sauce soja
  • 50 g de fromage râpé

Gratin de brocoli au tofu

Préchauffer le four entre 165 et 180°C (thermostat 4 à 5).

Laver les brocolis, détacher les bouquets et les précuire à la vapeur pendant 7 minutes.

Égoutter le tofu. Découper 300 g de tofu en tranches et émietter le reste. Déposer les tranches dans le plat à gratin.

Préparer la sauce dans un saladier : mixer finement le tofu émietté avec la moutarde, le jus de citron, l’huile d’olive et la sauce soja. Ajoutez un peu d’eau si besoin, pour obtenir une crème onctueuse.

Disposer les bouquets de brocolis dans le plat et les napper de cette sauce. Saupoudrer de fromage râpé. Cuire 20 minutes à four moyen.

Pour varier

Ce gratin peut se décliner avec d’autres légumes, selon la saison : courgettes, champignons, potirons, etc.


Recette publiée sous licence libre, en décembre 2008. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

Haut

Vos commentaires

  • Le 20 février 2012 à 15:11, par Patricia En réponse à : Gratin de brocoli au tofu

    Merci pour cette sympathique recette ! On ne trouve pas si souvent le tofu en ingrédient ! Je l’emprunte pour la publier dans mes menus de la semaine ... Avec lien direct ici !

  • Le 8 février 2013 à 11:36, par Patricia En réponse à : Gratin de brocoli au tofu

    Encore moi ! Une des rares recette que j’ai reprise pour mes menus de cette semaine ... Toujours en ligne !
    Encore merci !

  • Le 6 mars 2014 à 11:46, par Leroux MIreille En réponse à : Gratin de brocoli au tofu

    J’ai remplacé le tofu par du soja soyeux dans la composition de la sauce
    Merci pour cette excellente recette !...
    mireille_leroux@yahoo.fr

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Gratin de brocoli au tofu 3.82 sur 5 22 ratings. 25 user reviews.