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Gratin de rutabaga et patates au cheddar, par Sam

Préparation : 20 min | Cuisson : 1 h 20 min | Four

Gratin rustique et familial.

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
13vote

Appétissante photo - CC by Sam
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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 660 g de rutabaga
  • 530 g de pommes de terre
  • 90 g de cheddar râpé
  • 50 g de parmesan râpé
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • sel, poivre du moulin

Gratin de rutabaga et patates au cheddar

Épluchez et coupez le rutabaga en tranches plutôt fines. Faites-le cuire 50 minutes à l’eau bouillante (voir : Cuisson du rutabaga). Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles. Faites-les cuire 20 minutes. Égouttez les légumes.

Préchauffez le four à 210ºC. Dans un plat à gratin, disposez les légumes en couches successives.

Dans un bol, mélangez la crème avec les fromages râpés. Recouvrez les légumes avec ce mélange. Salez, poivrez.

Enfournez et laissez cuire 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le dessus forme une belle croûte dorée.

Servez tiède avec une salade verte de saison.

Pour varier

Les amateurs de fromage gratiné préféreront doubler les proportions en fromage. Si vous n’en avez pas, remplacez le cheddar par de la mimolette plus ou moins affinée, ou par tout autre fromage à pâte cuite, comme le gouda ou l’edam.


Recette de Sam, publiée sous licence libre, en janvier 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 28 décembre 2015 à 19:41, par Brrbru En réponse à : Gratin de rutabaga et patates au cheddar

    Je pense que le temps de cuisson est trop long. En 50 minutes, la rutabaga devient de la purée ce qui est dommage pour un gratin. Autrement c’est une bonne recette.

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