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Gratinée de poireaux aux lardons, par Romy

Préparation : 20 min | Cuisson : 25 min | | Four

Très simple et délicieuse, cette petite gratinée de poireaux du soir...

Non végétarien !
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Grilled Braised Leeks - CC by-nc-sa joshbousel
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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 beaux poireaux
  • 10 cl de crème soja ou béchamel
  • 1 pincée de muscade
  • 100 g de lard maigre
  • 40 g de Comté râpé
  • sel et poivre

Gratinée de poireaux aux lardons

Épluchez les poireaux, éliminez-en le vert, que vous utiliserez pour un potage, et lavez-en soigneusement le blanc. Fendez les blancs en deux dans la longeur ou débitez-les en petits tronçons de la hauteur de votre plat à gratin. Placez ces morceaux de poireaux dans un panier vapeur et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez et réservez.

Préchauffez votre four à 200°C.

Pendant ce temps, découennez et désossez le lard. Taillez-le en petits lardons. Faites-les blanchir une minute à l’eau bouillante. Préparez une sauce béchamel ou, plus simple et plus léger, prenez de la crème végétale au soja.

Rangez les poireaux dans votre plat à gratin. Répartissez les lardons dessus. Nappez de sauce. Saupoudrez de fromage râpé. Enfournez et laissez gratiner quelques minutes sous le grill.

Pour compléter votre plateau repas du soir, savourez cette gratinée avec un velouté de céleri ou de chou-rave. Pour en faire un plat complet ajoutez quelques pommes de terre vapeur.

Pour varier

Essayez aussi avec du bacon ou du jambon.


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en février 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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