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Hachis Parmentier, par Romy

Préparation : 20 min | Cuisson : 40 min | Four

Ce gratin traditionnel, économique et familial, est toujours apprécié.

Non végétarien !
Sans œuf Sans gluten
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Appétissante photo - CC by Romy
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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 20 cl de lait
  • beurre frais
  • 500 g de viande hachée (restes du pot au feu)
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 1 botte de persil
  • sel et poivre

Hachis Parmentier

Préparez la purée. Épluchez les pommes de terre et lavez-les. Coupez-les en morceaux et faites-les cuire à la vapeur (ou dans du lait), environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Égouttez-les. Passez les pommes de terre au moulin à légumes pour les réduire en purée avec le lait et une noix de beurre frais.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Pelez et émincez l’oignon, l’ail et l’échalote. Faites-les suer dans une poêle chaude légèrement graissée, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Hachez la viande grossièrement et ajoutez-la à la poêle. Salez, poivrez. Laissez chauffer quelques minutes en remuant. Hachez le persil et ajoutez-le hors du feu. Mélangez.

Dans un plat à gratin, étalez le hachis de viande et recouvrez-le avec la purée. Faites gratiner au four pendant 15 minutes. Servez chaud avec une salade verte de saison.

Ce gratin serait né avec les restes de viandes de pot-au-feu auxquels on aurait ajouté des pommes de terre, appelées parmentières, du nom de leur découvreur. Vous pouvez utiliser toutes les viandes d’un reste de pot-au-feu, sinon du plat de côte bouilli, qui a un os, et donne un résultat plus savoureux.


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en février 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 18 mai 2009 à 08:50, par baroug En réponse à : Hachis Parmentier

    Réalisé par des mains expertes, le meilleur que je n’ai jamais mangé.

  • Le 16 février 2011 à 20:31, par Benj En réponse à : Hachis Parmentier

    La viande peut être remplacée avantageusement par du confit de canard haché, avec des champignons.

  • Le 16 février 2011 à 21:16, par Romy En réponse à : Hachis Parmentier

    Et les pommes de terres par des navets, et ça donne cet excellent « Parmentier de canard aux navets », miam :)

  • Le 9 mars 2013 à 15:00, par papounet85 En réponse à : Hachis Parmentier

    Essayer avec 1 reste de bourguignon si il vous en reste bien sur cela est un véritable régal

  • Le 5 septembre 2013 à 11:37, par Chris En réponse à : Hachis Parmentier

    Qui pourrez résister à un bon hachis parmentier ! Je n’aurais jamais pensé rajouter de l’ail, est-ce que cela relève vraiment le goût ? Et d’habitude je fais mariner ma viande avant de le faire revenir dans une poêle.
    En tous cas, merci Romy pour ce partage, je ne manquerais pas d’essayer votre recette. La suggestion de Benj est aussi alléchante !
    Christian Pellerin

  • Le 19 avril 2014 à 07:30, par Manu En réponse à : Hachis Parmentier

    J’adore ce plat :) Mais je n’en connaissais pas la recette, c’est toujours ma mère qui le prépare ! Maintenant je vais pouvoir le refaire chez moi ;) merci pour le partage

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