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Houmous, par paddy

Préparation : 20 min | Attente : 2 h

Le houmous se sert sur des tranches de pain légèrement grillé, pour un apéritif dinatoire.

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Houmous - GNU GPL P. Carpentier
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Ingrédients pour 6 :

  • 1 boite de pois chiches
  • 2 jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive (ou pépins de raisin)

Houmous

Ouvrir la boite de pois chiches. Bien les rincer. Les passer au mixeur.

Éplucher la gousse d’ail. L’écraser dans les pois. Ajouter le jus de citron. Mixer.
Continuer de mixer en ajoutant l’huile petit à petit jusqu’à former une pâte lisse.

Mettre dans un récipient. Décorer avec du cumin moulu et laisser reposer au frais au moins 2 heures.

On peut utiliser des pois chiches secs, c’est meilleur, mais plus long à préparer, il faut alors laisser détremper une nuit et faire cuire.


Recette de paddy, publiée sous GNU GPL, en juillet 2011. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions, en mentionnant explicitement la licence.

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Vos commentaires

  • Le 27 août 2011 à 15:30, par Gros En réponse à : Houmous

    Bon, ça fait juste une purée de pois chiche tout ça, pas du houmous. :)

    Le principe du houmous c’est surtout le mélange du pois chiche et du sésame, tous les deux en purée. Il faut donc écraser des pois, et ajouter du tahin, de la purée de sésame déjà prête. On en trouve du très bon dans tous les magasins bios.

    La proportion (hors liquide, citron, huile, etc), est environ de 2/3 de pois chiche pour 1/3 de tahin.

    À noter que c’est forcément plus digeste puisque le sésame aide grandement à assimiler les pois.

    Bon appétit. :)

  • Le 16 mars 2013 à 11:34, par Marta-B En réponse à : Houmous

    D’accord pour le tahin que je rajoute également, et c’est ce qui donne le goût particulier au houmous. J’utilise toujours du pois sec que je fais germer 2 jours. Je trouve qu’il est plus digeste.

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