Kalja

Préparation : 30 min | Cuisson : 1 h | Mijoté

Rustique et complet, ce plat traditionnel bosniaque est servi avec du pain de campagne, qu’on trempe volontiers dans le jus de cuisson.

Non végétarien !
Sans œuf Sans lactose
24
Kalja Rated 4.00 out of 5 based on 24 ratings.

Mostarska kalja - CC by-nc-sa Coolinarika


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de choux blanc
  • 500 g de viande de mouton avec les os
  • 300 g de poivrons rouges et verts
  • 200 g de carottes
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c. soupe de purée de tomates
  • 3 c. soupe d’huile
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. café de paprika
  • grains de poivre
  • gros sel

Kalja

Découper la viande en gros morceaux et la faire sauter dans l’huile chaude, en remuant pour la colorer de tous côtés.

Ajouter les oignons finement hachés, puis les carottes coupées en rondelles, les poivrons débités en petits dès et faites revenir le tout quelques minutes.

Déposer le chou coupé en gros morceaux par dessus. Assaisonner de paprika, laurier, sel et poivre. Ajouter un verre d’eau, couvrir et cuire à feu doux pendant environ 1 heure (45 min en autocuiseur ou 2 h au four à 180°C, dans une marmite en fonte). Vérifier que ça n’attache pas au fond. Écumer si nécessaire.

En fin de cuisson, ajouter la pulpe de tomate et l’ail écrasé. Cuire encore 10 min à découvert, ou davantage, pour réduire le jus de cuisson.

Servir la viande et les légumes ensemble, dans une assiette creuse, avec le jus de cuisson et du pain de campagne.

Conseil du chef

S’il y a trop de jus de cuisson, on peut le faire réduire en prolongeant la cuisson à découvert.

Pour varier

Le kalja se fait aussi avec d’autres viandes : agneau, paleron de bœuf ou veau. Vous pouvez ajouter d’autres ingrédients à ce ragoût : des pommes de terre et du bacon ou encore des bettes, des haricots, quelques branches de céleri.


Recette partagée sous licence CC by-nc-sa en novembre 2009. D’après cette recette croate de Coolinarika : Mostarska kalja. Voir aussi cette variante illustrée de Kalja au chou blanc.

Haut

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom