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Kouglopf de ma grand-mère, par torute

Préparation : 1 h | Cuisson : 45 min | Attente : 2 h | Four

Non végétarien !
Sans viande
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Appétissante photo - CC by-nc-sa Toprural
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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de farine
  • 10 g de sel
  • 75 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait
  • 2 sachet de levure de boulanger (briochin par ex)
  • 80 g de raisins secs
  • des amandes brutes

Kouglopf de ma grand-mère

Faire tremper les raisins secs dans du thé ou de d’eau de vie.

Préparer l’appareil A : dans le bol pétrisseur mêler farine, sel, levure, oeufs. Pétrir à petite vitesse pour mélanger.

Préparer l’appareil B : dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux puis ajouter le sucre et le lait froid. Le mélange doit être tiède ; s’il est chaud attendre avant de poursuivre.

Tout en pétrissant, mêler progressivement l’appareil B à l’appareil A. Puis pétrir longtemps à grande vitesse.

Lorsque la pâte ne colle plus sur le bol arrêter le pétrissage.
Battre à la main quelques minutes en soulevant la pâte de bas en haut, elle ne doit pas coller à la main.

Couvrir et tenir hors des courants d’air pour faire lever la pâte pendant environ une heure.

Pendant ce temps bien beurrer le moule à kouglopf et poser une amande dans chaque rainure.

Lorsque la pâte a levé, la tapoter pour qu’elle reprenne son volume initial. Ajouter les raisins.

Préchauffer le four à 180°C.

Répartir la pâte dans le moule, couvrir avec un linge, laisser reposer encore une heure.

Mettre dans le four et cuire à 180°C pendant 45 minutes.

Ma grand-mère utilisait la levure de boulanger en cube et pétrissait tout à la main. Il faut beaucoup d’huile de coude !
J’utilise un moule alsacien en terre cuite.

Pour varier

Il existe une version salée : on supprime le sucre et on ajoute des noix et des lardons fumés. Très bon à l’appéro !


Recette de torute, publiée sous licence libre, en décembre 2015. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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