Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Purée de courge gratinée, par Bernard Blazin

Préparation : 40 min | Cuisson : 1 h 15 min | Four

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
19vote

Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 4 :

  • une belle tranche de courge (citrouille ou potiron) d’environ 500 g
  • 8 pommes de terre moyennes
  • 35 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de beurre frais
  • 4 pincées de sel
  • 3 pincées de poivre
  • 100 g de gruyère râpé

Purée de courge gratinée

Dans un premier temps éplucher la courge et la couper en dés moyens. Éplucher les pommes de terre.

Dans une grande cocotte faire bouillir 4 litres d’eau salée. Plonger les pommes de terre. À ébullition et après avoir vérifié que les pommes de terre sont cuites, plonger les dés de courges pendant 10 minutes. Égoutter le tout.

Dans un saladier et avec une fourchette, écraser les pommes de terre et la courge de manière à obtenir une purée relativement sèche. Tout en remuant incorporer le lait et le beurre.

Beurrer un plat à gratin. Verser la purée dans le plat. Faire des dessins à la fourchette pour tasser le gratin puis recouvrir de gruyère râpé. Ajouter une ou deux petites noix de beurre avant d’enfourner.

Laisser cuire à 200°C pendant 20 minutes.


Recette de Bernard Blazin, publiée sous licence libre, en octobre 2015. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

Haut

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Purée de courge gratinée 4.00 sur 5 19 ratings. 19 user reviews.