Lait d’amande

Préparation : 20 min | Attente : 8 h

Ultra facile à faire, le lait d’amande maison est une super alternative au lait classique.

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Appétissante photo - CC0 Pixabay
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Ingrédients pour 6 :

  • 250 g d’amandes émondées
  • 1 litre d’eau

Lait d’amande

  1. La veille, faites tremper les amandes dans de l’eau, pendant tout une nuit (8 à 12h).
  2. Egouttez-les et rincez-les puis placez-les dans le bol d’un mixeur.
  3. Ajoutez 1 litre d’eau, et mixez à haute vitesse pendant 2 minutes.
  4. Filtrez le liquide à travers un sac à lait végétal ou un linge propre, à défaut, un tamis fin.
  5. Pressez bien avec vos mains pour extraire un maximum de lait d’amandes. Gardez la pulpe restante (appelée okara d’amandes) pour l’utiliser plus tard, dans un gâteau.
  6. Conservez-le au frais.

S’il se sépare en 2 phases, remuez-le et c’est tout. Vous pouvez en faire une fois par semaine et le conserver au frigo 4 à 5 jours, en le remuant bien entre chaque utilisation.

Dans le café, les céréales, ou dans vos gâteaux et milkshake… il s’invite dans votre alimentation au quotidien, onctueux, avec un petit goût d’amande discret.

Info santé

Ce lait est sans lactose et riche en protéines. Excellente source végétale de calcium, l’amande permet de pallier l’apport en calcium pour les personnes qui ne digèrent pas le lait et ses dérivés.

Pour varier

Ajoutez-y 2 cuillères à soupe de sucre ou de sirop d’agave ou encore un peu de vanille si vous aimez.

Voir aussi : 5 techniques pour faire un lait d’amande maison par Karen Chevallier de Cuisine Saine.


Recette publiée sous licence libre, en septembre 2017. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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