Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Lasagnes au vin blanc, par Arysuh

Préparation : 30 min | Cuisson : 1 h | Four

Végétarien
Sans viande Sans œuf
19vote

Finished lasagne - CC by-nc tarale
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 6 :

  • 5 grosses tomates bien fermes
  • 400 g de mozzarella
  • 400 ml de lait
  • 200 à 250 ml de vin blanc (sec et très goûteux de préférence)
  • 150 ml de crème
  • 60 g de farine
  • 30 g de beurre
  • parmesan à volonté
  • gruyère ou emmental râpé
  • sel, poivre
  • plaques de lasagne

Lasagnes au vin blanc

Ébouillantez les tomates et pelez-les. Coupez-les en tranches relativement fines. Coupez aussi la mozza.

À feu très doux, faites fondre le beurre et roussir la farine. Ajoutez le lait petit à petit en remuant constamment, puis la crème et le parmesan. N’arrêtez surtout pas de remuer la sauce : il faut avoir mal au poignet. Et toujours dans le même sens, si vous alternez vous aurez des grumeaux. Salez, poivrez à votre convenance. Ajoutez le vin blanc. Remuez sur feu vif jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse. Retirez du feu.

Beurrez le plat à lasagnes.

  • Étalez une première couche de sauce au fond du plat.
  • Répartissez les tranches de tomate et de mozarella en les alternant.
  • Recouvrez-les de sauce puis disposez les plaques de lasagne.
  • Recommencez l’opération jusqu’en haut du plat.
  • Terminez par une couche de sauce sur laquelle vous ajouterez le gruyère ou emental râpé à volonté.

Mettez au four Th.6 (180°C) et laissez cuire pendant 40 minutes.

Attention, ça a tendance à déborder.

J’ai fait cette recette avec des tomates oblongues, celles pour les sauces, et c’était tip top aussi.

Pour varier

Vous pouvez mélanger le parmesan et le gruyère ou l’emmental râpé, utiliser seulement l’un de ces fromages, ou bien séparer les deux comme sur la recette, ça ne dépend que de vos préférences.


Recette de Arysuh, publiée sous licence libre, en février 2011. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

Haut

Vos commentaires

  • Le 13 avril 2012 à 00:19, par La cave En réponse à : Lasagnes au vin blanc

    Cette recette est vraiment top.
    Je recommande à tous d’utiliser des lasagnes fraiches pour apprécier au mieux ce plat !
    A bientôt et merci pour ce site de qualité.

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Lasagnes au vin blanc 4.00 sur 5 19 ratings. 20 user reviews.