Limande poêlée et topinambours vinaigrés, par

Préparation : 15 min | Cuisson : 30 min | Vapeur | Sauté

Poisson et topinambour se marient à merveille dans cette recette, l’un grillé, l’autre vinaigré.

Non végétarien !
Sans viande Sans œuf Sans lactose
20
Limande poêlée et topinambours vinaigrés Rated 3.75 out of 5 based on 20 ratings.

Appétissante photo - CC by-sa romytetue
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Ingrédients pour 2 :

  • 500 g de topinambours
  • 2 filets de limande
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 poignée d’amandes effilées
  • 1 échalote
  • 1/2 citron
  • huile neutre (colza)
  • sel, poivre

Limande poêlée et topinambours vinaigrés

Lavez les topinambours et faites-les cuire environ 20 minutes à la vapeur (voir : Cuisson des topinambours). Laissez-les refroidir un peu avant de les éplucher, sans vous brûler. Coupez-les grossièrement en morceaux.

Préparez une vinaigrette en mélangeant le jus de citron, huile, sel et poivre selon votre goût, avec l’échalote hachée menue.

Farinez légèrement les limandes et attendez que la poêle soit bien chaude avant de les y déposer. Faites-les cuire 5 minutes sur chaque face. Elles doivent prendre une jolie couleur dorée, mais sans attacher. Retirez-les du feu et réservez-les au chaud. Jetez aussitôt une poignée d’amandes dans la poêle chaude. Faites-les dorer rapidement, quelques secondes, sans les brûler.

Dans les assiettes de service, disposez les limandes parsemées d’amandes grillées et les topinambours. Versez la vinaigrette sur les topinambours tièdes. Dégustez aussitôt.


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en avril 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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