Madeleines de Commercy, par

Préparation : 20 min | Cuisson : 10 min | Four

Non végétarien !
Sans viande
23
Madeleines de Commercy Rated 4.00 out of 5 based on 23 ratings.

Appétissante photo - Helyse


Ingrédients

  • 75 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 100 g farine
  • 1/2 cuillère de levure chimique
  • 1 c.à.s d’eau de fleur d’oranger

Madeleines de Commercy

Mélanger le sucre et le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et mou, s’écrasant facilement à la fourchette : étape très importante pour que les madeleines soient aérées.

Ajouter les œufs un par un. Attention : la pâte semble se défaire mais il faut bien mélanger pour que la pâte redevienne homogène entre chaque œuf.

Ajouter l’eau de fleur d’oranger.

Ajouter la farine et la levure d’un coup.

Disposer la pâte dans des moules à madeleine. Mettre au four à 190-200°C, bien en bas dans le four. Laisser cuire environ 10 minutes. Surveiller la cuisson. Quand les bords des madeleines sont bien dorés, les sortir.

Conseil du chef

Si vous avez des moules sans revêtement anti-adhésif, bien beurrer les moules et les bords. Démouler le plus vite possible une fois la cuisson terminée.

Ce petit gateau serait originaire de la ville de Commercy en Lorraine où, dit on, Stanislas Leczinski, roi de Pologne et beau-père de Louis XV, eut l’occasion de la découvrir et de l’apprécier en 1755. Cette patisserie réalisée par une paysanne nommée Madeleine fut ainsi baptisée par le roi Stanislas qui en lança la mode à Versailles puis à Paris, par sa fille Marie, épouse de Louis XV.

Pour varier

On peut ajouter à la préparation du zeste de citron rapé et quelques gouttes d’arôme bergamotte pour suivre la recette des Madeleines de Commercy.

Remplacer le beurre doux par du beurre demi-sel et ajouter de la levure chimique et vous vous rapprocherez du gout et de la forme des madeleines de patisserie dite « industrielle ».


Recette sous licence CC by-sa partagée par Helyse en novembre 2012.

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