Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Marmelade de prunes, par Romy

Préparation : 15 min | Cuisson : 40 min | Attente : 10 h | Bouilli

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
25vote

Blomme marmelade - « in the making » - CC by-nc publicmind
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients

  • 1 kg de prunes
  • 1 citron
  • 500 g de sucre
  • 10 cl d’eau

Marmelade de prunes

Rincez les prunes, équeutez-les. Coupez-les en deux et dénoyautez-les. Déposez-les dans un saladier et couvrez-les de sucre.
Laissez macérer quelques heures ou toute une nuit, en mélangeant à plusieurs reprises.

Versez les prunes macérées dans une grande casserole ou une bassine à confiture, avec un peu d’eau. Portez à ébullition. Cuisez 20 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.

Mixez les prunes en les passant au moulin à légumes. Remettez la purée obtenue dans la grande casserole. Ajoutez le jus de citron. En mélangeant régulièrement, cuisez jusqu’à ce que la marmelade nappe bien la cuillère.

Versez la marmelade dans des pots stérilisés et fermez aussitôt selon la méthode choisie.

Il n’est pas nécessaire de mettre trop de sucre : suffisamment pour atténuer l’amertume de la prune.


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en juillet 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

Haut

Vos commentaires

  • Le 12 juillet 2010 à 13:11, par agathe En réponse à : Marmelade de prunes

    Une recette sympa de confiture à la prune et à la guimauve sur le site de laprune.org

  • Le 5 septembre 2011 à 14:41, par TROMBINI En réponse à : Marmelade de prunes

    combien de temps dois je faire cuire les prunes en marmelade que je mets dans un pot de confiture ?

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Marmelade de prunes 3.56 sur 5 25 ratings. 27 user reviews.