Marzipan Stollen, par

Préparation : 1 h | Cuisson : 35 min | Attente : 1 h 30 min | Four

Non végétarien !
Sans viande
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Marzipan Stollen Rated 4.00 out of 5 based on 11 ratings.

Appétissante photo - CC by-sa Isabelle Hurbain-Palatin


Ingrédients pour 10 personnes :

  • 1 œuf + 1 jaune
  • 160 g + 20 g de beurre mou
  • 160 ml de lait
  • 60 g de sucre
  • 18-20 g de levure fraîche
  • 480 g + 20 g de farine semi-complète
  • 160 g de massepain
  • 125 g d’abricots secs
  • 75 g de raisins de Corinthe
  • 40 g de pruneaux d’Agen
  • 35 g d’écorces d’orange confites
  • 20 g de figues séchées
  • 35 g de pistaches
  • 30 g de noisettes
  • 1/3 de citron zesté
  • 1 fève tonka, râpée
  • 1,5 cc de cannelle
  • 0,5 cc de gingembre
  • 1 pincée de muscade
  • 3 cosses de cardamome
  • 50 ml de rhum ambré
  • 1 bouchon de fleur d’oranger

Marzipan Stollen

La veille

Couper tous les fruits secs et confits en petits dés dans un bol ; verser le rhum et l’eau de fleur d’oranger, laisser macérer.

Le levain

Délayer la levure dans le lait tiède ; mettre 160 g de farine dans un saladier, y creuser un puits ; verser la levure délayée et mélanger quelques minutes ; laisser lever 30 minutes dans un endroit chaud, à couvert.

La pâte à stollen

  1. Battre le beurre en pommade avec le sucre ; ajouter les œufs, mélanger, puis ajouter le zeste.
  2. Mélanger les épices et la farine restante (320 g).
  3. Incorporer le levain à cette farine parfumée ; ajouter le mélange liquide et bien mélanger.

La garniture

Prélever 1/3 de pâte et l’étaler avec 20 g de farine en ovale ; incorporer les fruits secs et confits dans les 2/3 de pâte restants ; ajouter encore les pistaches et les noisettes.

Le montage

Former un boudin de massepain et le placer sur l’ovale ; disposer les 2/3 de pâte garnie par-dessus le boudin ; envelopper la pâte en soudant, retourner délicatement ; donner sa forme de « fœtus » au stollen en creusant un côté sur la longueur.

La pousse et la cuisson

  1. Placer le stollen sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ; laisser pousser 1 heure sous un linge au chaud.
  2. Badigeonner de beurre fondu au pinceau ; enfourner à 200°C pour 30-35 minutes, jusqu’à obtenir une croûte dorée.

La décoration

Laisser refroidir puis saupoudrer très largement de sucre glace.

Conseil du chef

Le massepain est une pâte d’amandes en proportion 50/50. On peut en confectionner soi-même, en mélangeant 160 g de poudre d’amandes et 160 g de sucre glace avec 1 blanc d’œuf. La pâte homogène et crémeuse ainsi obtenue pourra être parfumée avec 3cs d’amaretto ou d’une autre liqueur.

Info santé

Originaire du Vénézuela, la fève tonka possède un arôme très fort, qui rappelle la vanille, l’amande amère, le caramel. À faible dose, elle possède des vertus médicinales, notamment antiœudématiques. Elle peut avoir des effets toxiques si elle est consommée en très grandes quantités (tout comme la noix de muscade), à cause de la coumarine qu’elle contient. Elle est considérée comme un porte-bonheur dans les traditions sud-américaines et est utilisée dans les médecines traditionnelles.

Pour varier

On pourra modifier la composition de la garniture en fruits secs et confits, selon ses goûts !


Recette partagée par Elodie Laine en décembre 2010.

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Vos commentaires

  • Le 10 décembre 2016 à 11:18, par Rodriguez Laura En réponse à : Marzipan Stollen

    Quand est-ce qu’on doit incorporer la farine semi-complete ?
    Merci !

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