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Mimi au choco, par Romy

Préparation : 25 min | Cuisson : 45 min | Four

Ce moelleux au chocolat fait le bonheur des gourmands et des amateurs de chocolat !

Non végétarien !
Sans viande
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Appétissante photo - CC by Fil
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Ingrédients pour 8 personnes :

  • 120 g de beurre
  • 140 g de chocolat pâtissier
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 verre de lait
  • 1 cuil. à soupe de café soluble
  • 3 œufs
  • 160 g de farine
  • 1 sachet de levure

Mimi au choco

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Une simple casserole de fonte fait l’affaire, à condition de mettre le feu très doux. Profiter que le beurre fonde pour beurrer le moule. Ajouter les sucres en remuant. Retirer du feu.

Préchauffer le four (th.5-6).

Dissoudre le café dans un petit verre de lait tiède et l’ajouter au mélange. Incorporer les jaunes d’œufs un à un, en fouettant. En dernier, ajouter la farine en la tamisant avec la levure. Bien mélanger.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement en soulevant la pâte.

Verser la pâte dans le moule et enfourner. Cuire à four moyen pendant 45 minutes. Surveiller la cuisson : le gâteau ne doit pas se dessécher, mais rester moelleux au centre.

Si vous n’avez pas de café soluble, n’en mettez pas, ou remplacez-le par une très petite quantité de café ou d’extrait de café : cela doit rester imperceptible. Ajouter un soupçon de café ne sert qu’à accentuer le goût du chocolat.


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en octobre 1994. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 13 février 2009 à 20:29, par Fil En réponse à : Mimi au choco

    Excellent ; j’y ai ajouté quelques cerneaux de noix écrasés qui traînaient là...

    Attention pour la cuisson ne faites pas comme moi, et arrêtez-la bien à 45 minutes. Au-delà le gâteau est beaucoup moins fondant.

  • Le 18 février 2009 à 19:09, par Fil En réponse à : Mimi au choco

    Je viens d’en faire un deuxième, bien plus réussi que le premier et totalement délicieux.

  • Le 14 juin 2009 à 19:55, par Guillaume En réponse à : Mimi au choco

    Cette recette est vraiment très bonne !

  • Le 30 août 2009 à 16:33, par ketch En réponse à : Mimi au choco

    Très bon, je recommande !

  • Le 9 janvier 2010 à 16:10, par Ben. En réponse à : Mimi au choco

    deux précisions : « (th.5-6). » -> « (th.5-6, 150-180°c). » « Ajouter le sucre » -> « Ajouter le sucre et le sucre vanillé » ( on l’a oublié)

  • Le 9 janvier 2010 à 17:13, par Ben. En réponse à : Mimi au choco

    EXCELLENT ... hop dans les favoris

  • Le 14 novembre 2011 à 21:22, par bibiedel En réponse à : Mimi au choco

    merci beaucoup pour ce délice

  • Le 27 mai 2012 à 16:16, par Fil En réponse à : Mimi au choco

    Au dernier moment j’ai oublié… la farine. C’était quand même très bon — peut-être un peu gras :-)

  • Le 10 novembre 2013 à 17:54, par OMALI En réponse à : Mimi au choco

    humm ! j’aime cette recette

  • Le 12 novembre 2013 à 14:02, par atchoum En réponse à : Mimi au choco

    Honnêtement je cherchais une recette car je n’ai jamais vraiment aimer le chocolat, je voulais enfin changer un peu et tester si une autre façon de faire me permettait d’apprécier un peu plus le chocolat, votre recette est tellement bonne que j’adore le choco désormais !

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

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