Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Moelleux à la bière brune et aux fruits secs

Préparation : 30 min | Cuisson : 1 h

Le secret de ce moelleux ? Un mélange d’épices infusé dans de la bière brune !

Végétarien
Sans viande
13vote

Appétissante photo - CC by Romy
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 8 personnes :

  • 180 g de farine complète
  • 180 g de beurre
  • 150 g de vergeoise brune
  • 33 cl de bière brune Pelforth
  • 150 g de raisins secs
  • 80 g de cerneaux de noix
  • 3 œufs
  • 1/2 c.café de noix de muscade râpée
  • 1 c.café de 4 épices
  • 1 pincée de grains d’anis
  • 1/2 sachet de levure

Moelleux à la bière brune et aux fruits secs

Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6).

Dans une casserole, faites chauffer la bière avec les épices, les raisins secs et le beurre en mélangeant le tout à l’aide d’une spatule. Portez à ébullition puis laissez frémir 5 minutes à feu doux. Retirez du feu et laissez tiédir pour que les raisins gonflent et que les saveurs se mélangent.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec la vergeoise jusqu’à ce que le mélange mousse. Incorporez la farine et la levure petit à petit pour éviter les grumeaux, toujours en fouettant. Versez l’infusion à la bière. Ajoutez les cerneaux de noix. Mélangez.

Versez la pâte dans un grand moule rond beurré et sucré. Enfournez et laissez cuire une heure. Laissez refroidir, démoulez et dégustez !

Vous pouvez déguster ce moelleux avec une Pelforth Brune dont les notes de musc, de caramel et l’intense douceur se marient à merveille avec les saveurs chocolatées de ce grand dessert.


Recette publiée sous licence libre, en décembre 2010. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

Haut

Vos commentaires

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Moelleux à la bière brune et aux fruits secs 4.00 sur 5 13 ratings. 14 user reviews.