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Mousse au citron sur lit de speculoos, par Helyse

Préparation : 15 min | Attente : 4 h

Non végétarien !
Sans viande
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Appétissante photo - CC by-nc-sa Helyse
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Ingrédients pour 6-7 verrines :

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 250 g de mascarpone (1 boîte)
  • 2 citrons jaunes (bien mûrs)
  • 1 citron vert non traité (facultatif)
  • 150 g de biscuits spéculoos
  • framboises (fraîches ou surgelées)

Mousse au citron sur lit de speculoos

Écraser les spéculoos en sable fin avec un rouleau à pâtisserie. En garnir le fond de vos verres/verrines/plat.

Presser le jus de 2 citrons. Facultatif : détailler très finement le zeste d’un citron vert.

Mélanger 3 jaunes d’œufs (réserver le blanc) avec 100g de sucre : le mélange doit tripler de volume à force de remuer.

Incorporer 250g de mascarpone. Incorporer le jus des 2 citrons pressés (et le zeste d’un citron vert). Note : si le mélange est trop liquide, rajouter du mascarpone

Monter 3 blancs d’œufs en neige bien ferme (avec une pincée de sel si nécessaire). Incorporer petit à petit la neige au reste. Procéder délicatement, en soulevant la masse pour aérer le tout.

Ajouter la préparation dans le plat/verres/verrines contenant le lit de spéculoos. Il est possible de récupérer du jus de framboise ou du coulis et de le mélanger au fond de spéculoos.

Mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 ou 4h ou au congélateur pendant 1h ou 2.

Ajouter les framboises pour la décoration avant de servir.

Pour varier

  • On peut ne pas mettre de lit de spéculoos ou remplacer les spéculoos par d’autres biscuits (petits beurre, etc.).
  • On peut tenter de faire plusieurs couches alternatives : spéculoos, mousse, spéculoos, mousse.
  • On peut laisser la mousse au citron plus longtemps au congélateur pour en faire une glace.

Recette de Helyse, publiée sous licence libre, en mai 2013. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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