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Mousse de foie de volaille aux canneberges et vin de glace

Préparation : 20 min | Cuisson : 20 min | Attente : 1 h | Bouilli

Non végétarien !
Sans œuf Sans gluten
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Appétissante photo - CC by-nc-sa mcarpentier
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Ingrédients

  • 3 c. à soupe de canneberges séchées
  • 250 ml de vin de glace
  • 350 grammes de foies de poulet, parés
  • 1 petit oignon
  • 400 grammes (1 3/4 tasses) de beurre froid
  • 125 ml de crème 35%
  • Poivre, au goût
  • Sel, au goût
  • 1 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu

Mousse de foie de volaille aux canneberges et vin de glace

Faire tremper les canneberges dans le vin pendant au moins 1 heure.

Trancher l’oignon en petits morceaux, puis faire revenir avec les foies dans une poêle à feu vif dans du beurre pour colorer le tout et éliminer l’acidité des oignons. Recouvrir d’eau et ajouter 100 ml de vin de glace, puis laisser réduire jusqu’à ce que le liquide s’évapore.

Mettre le vin de trempage et tous les ingrédients (sauf la moitié des canneberges) au robot culinaire et mélanger jusqu’à la consistance désirée. Ajouter les canneberges restantes, et mélanger à la main. Ajuster l’assaisonnement avec le sel et le poivre.

Recette inspirée de celle de Mme. Di Stasio. Mais avec en prime un oignon, du vin de glace, de la crème et plus de piment de la Jamaïque !


Recette publiée sous CC by-nc-sa, en novembre 2012. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, en mentionnant explicitement la licence, avec un lien en retour vers cette page.

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