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Mrouziya, par Radia

Préparation : 20 min | Cuisson : 1 h 30 min | Attente : 1 h | Mijoté

Tajine sucré-salé traditionnel, pour fêter l’Aïd el-Kebir

Non végétarien !
Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Appétissante photo - CC by-sa Iron Bishop
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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de viande de mouton (gigot ou collier, avec l’os)
  • 1,5 dl d’huile d’olive
  • 300 g de raisins secs
  • 300 g d’amandes mondées
  • 2 cuillerée à soupe de miel
  • 2 cuillerée à soupe de ras el hanout
  • 1 cuillerée à soupe de cannelle
  • 1 pincée de safran en pistils
  • sel, poivre
  • eau

Mrouziya

Couper la viande en morceaux réguliers. Délayer les épices dans un grand verre d’eau. En badigeonner la viande. Mélanger et laisser mariner une heure minimum ou toute une nuit.

Chauffer l’huile dans une casserole et y faire revenir la viande 5 à 6 minutes en remuant.

Couvrir d’eau, porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant une heure à feu doux.

Laver et égoutter les raisins secs. Griller les amandes.

Lorsque la viande est bien tendre et la sauce réduite, ajouter les amandes, les raisins et le miel. Mélanger et laisser mijoter encore, environ 25 minutes à découvert, à feu très doux, pour que la viande se caramélise et que la sauce devienne très épaisse. Surveiller la cuisson : si besoin, allonger la sauce d’un verre d’eau tiède. La sauce doit être onctueuse et les raisons gonflés de sauce.

Pour servir, dresser les morceaux de viande, arroser de sauce et de raisins et décorer avec les amandes. Accompagner de plusieurs sortes de salades de légumes, avec un bon pain marocain.

Dans ce tajine sucré-salé prédominent les arômes sucrés du miel et de la cannelle, équilibrés par les épices du ras el hanout.

Pour conserver cette préparation, disposer les morceaux de viande dans une jarre en terre cuite ou un bocal en verre et bien couvrir de sauce. En refroidissant, la sauce formera une couche protectrice.

Pour varier

La mrouzia est plat traditionnel marocain, souvent préparé avec le mouton ou l’agneau tué lors du rituel de la fête commémorant le sacrifice par Abraham d’un mouton. En Tunisie il est accompagné de raisins, en plus d’amandes.


Recette de Radia, publiée sous licence libre, en septembre 2015. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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