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Muesli

Préparation : 10 min

Recette originale du muesli, petite purée de flocons d’avoine et de pomme râpée, telle qu’élaborée par le docteur Bircher.

Végétarien
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Ingrédients pour 1 personne :

  • 1 c.soupe rase de flocons d’avoine
  • 3 c.soupe d’eau froide
  • 1 c.soupe de jus de citron
  • 1 c.soupe de lait condensé sucré
  • 200 g de pommes (non traitées)
  • 1 c.soupe de noisettes ou d’amandes râpées

Muesli

Faites tremper les flocons d’avoine dans l’eau froide. Ajoutez le jus de citron et le lait concentré. Râpez la pomme, sans l’éplucher : avec sa peau et les pépins. Mélangez le tout. Saupoudrez de fruits secs.

Le nom birchermuesli (prononcer birchère museli) vient, d’une part, du nom du docteur zurichois Maximilian Oskar Bircher-Benner, diététicien suisse qui a composé sa recette dans les années 1900, et d’autre part de muesli signifiant littéralement « petite purée ».

Le hasard d’une promenade en montagne a amené le docteur Bircher à partager le repas d’un berger, fort alerte malgré son grand âge, repas composé de blé écrasé dans du lait, sucré au miel et accompagné d’une pomme. C’est ainsi qu’il découvrit le muesli et le préconisa dans les régimes qu’il proposait aux patients de sa clinique.

Info santé

Le muesli n’était pas seulement conseillé pour le petit déjeuner, mais aussi pour le repas du soir, accompagné de fromage, et il constitue encore de nos jours le souper de nombreux Suisses, qui l’appellent « bircher » tout court.

Pour varier

Il y a maintenant une multitude de variantes, avec divers ajouts de céréales, yogourt, crème, fruits frais ou secs, mais ce plat ne peut prétendre au titre de birchermuesli s’il ne contient les quatre ingrédients fondamentaux : flocons d’avoine, lait, jus de citron et pomme râpée.


Recette publiée sous licence libre, en septembre 2008. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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