Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Œufs mimosa, par Tamago

Préparation : 20 min | Cuisson : 10 min | Attente : 20 min

Simplicité et rapidité caractérisent cette recette printanière économique. Les enfants apprécient autant la manger que la préparer.

Non végétarien !
Sans viande
28vote

Appétissante photo - CC by-nc-sa .snow
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 œufs frais
  • 1/2 botte de persil
  • 3 cuillères à soupe de mayonnaise
  • quelques feuilles de laitue
  • sel, poivre

Œufs mimosa

Dans une grande casserole, faire bouillir une grande quantité d’eau avec un filet de vinaigre. Quand l’eau bout, plonger délicatement les œufs à l’aide d’une cuillère à soupe et compter 10 minutes de cuisson. Sortir aussitôt les œufs et les plonger dans un récipient d’eau très froide. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, laver le persil et le hacher finement. Préparer la mayonnaise. Couper les feuilles de laitue en lanières pour les étaler au fond d’un plat de service rond ou ovale.

Après refroidissement, prendre un œuf, le cogner sur une surface dure pour fendiller sa coquille. L’œuf doit être ferme et sa coquille doit se retirer facilement. Répéter la même opération pour chaque œuf.

Couper les œufs en deux dans leur longueur. Retirer délicatement leur jaune, en faisant attention de ne pas abimer les blancs. Déposer les jaunes dans une assiette creuse. Écraser les jaunes à la fourchette, le plus finement possible. Prélever un tiers du jaune écrasé et le mettre de côté. Ajouter le persil haché et la mayonnaise dans l’assiette, avec les deux tiers des jaunes écrasés. Saler et poivrer. Bien mélanger. Avec une petite cuillère, remplir le creux de chaque demi blanc d’œuf avec ce mélange.

Déposer les œufs sur le lit de salade, en cercle, comme les pétales d’une fleur. Saupoudrer chaque demi-œuf du reste de jaunes émiettés finement : c’est ce qui fait le mimosa.

Mettre le plat au frais, au moins 20 minutes, avant de servir.

Ce mets classique de la fête de Pâques en France doit son nom à la fleur de mimosa qu’il imite : petites sphères jaunes et duveteuses. Symbole de floraison précoce et de renouveau, l’œuf mimosa se déguste au printemps.

Pour varier

Pour changer, ajoutez d’autres herbes aux jaunes (estragon, ciboulette), de l’ail écrasé, du citron, de la moutarde et même du ketchup. Mélangez de la chair de crabe aux jaunes d’œufs, du thon ou des sardines en miettes ou encore des anchois pilés. Décorez chaque œuf d’une olive noire dénoyautée et servez-les avec une salade de mâche et quelques rondelles de tomates. Pour innover, servez l’œuf mimosa sur une crème de cresson, comme une barquette sur un lac, ou déstructuré, en verrine.

Appréciez cette page de Philosophie autour de l’oeuf mimosa


Recette de Tamago, publiée sous licence libre, en avril 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

Haut

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Œufs mimosa 4.00 sur 5 28 ratings. 28 user reviews.