Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Œufs mollets

Préparation : 5 min | Cuisson : 5 min | Attente : 5 min | Bouilli

Ainsi cuit, l’œuf donne un jaune très onctueux et d’une magnifique couleur orange. Hmmm...

Non végétarien !
69vote

Appétissante photo - ?
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 4 œufs mollets :

  • 4 œufs frais (de poule)
  • eau
  • vinaigre

Œufs mollets

Dans une grande casserole, faites bouillir une grande quantité d’eau avec du vinaigre (qui servira à coaguler le blanc en cas de fissure de la coquille). Plongez doucement les œufs dans l’eau bouillante et laissez-les cuire 5 minutes. Sortez-les et plongez-les dans un récipient d’eau très froide, pour arrêter la cuisson et faciliter l’écalage.

Après refroidissement, prenez un œuf et cognez-le délicatement sur une surface dure pour fendiller la coquille. Puis roulez-le entre les doigts et le plan de travail, sans trop presser. La coquille doit se retirer facilement. Rincez l’œuf à l’eau fraîche. Répétez la même opération pour chaque œuf.

Les œufs mollets sont délicieux avec des épinards (Œufs mollets florentine) ou dans une salade verte, de frisée ou de pissenlits.

Le chef Simon explique encore mieux et en images : Oeuf mollet et oeuf dur.


Recette publiée sous CC0, en mars 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, en mentionnant explicitement la licence, avec un lien en retour vers cette page.

Haut

Vos commentaires

  • Le 11 janvier 2014 à 16:12, par cedric En réponse à : Œufs mollets

    Bonjour,

    Merci pour cette recette, j’ai pu découvrir l’astuce du vinaigre pour aider à coaguler le blanc :-)
    Sinon concernant le cholestérol, il y a aujourd’hui une remise en cause quant à sa nocivité pour le corps. Donc je pense que le paragraphe « info santé » pourrais être rectifié ;-)
    Je vous invite à lire cet article traitant du sujet :

    http://www.santenatureinnovation.com/jaunes-doeuf-sante-oeufs-nutrition/

    Je pense qu’il est important aussi de développer le libre accès aux informations concernant la santé qui ne sont pas toujours relayés par les instances officielles.

    Bien à vous

    Cédric

  • Le 19 avril à 10:49, par sauvion En réponse à : Œufs mollets

    Les oeufs n aggravent pas le mauvais cholestérol. il faut vérifier vos informations. On peut manger des oeufs tous les jours sans danger

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Œufs mollets 3.99 sur 5 69 ratings. 71 user reviews.