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Onigiri, par Romy

Préparation : 40 min

On en voit dans les mangas et dessins animés japonais : ces boulettes de riz fourrées, faciles à transporter, sont l’une des plus anciennes recettes japonaises.

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Appétissante photo - CC by WordRidden
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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tasses de riz rond japonais cuit (gohan)
  • 4 umeboshi dénoyautés (prunes salées)
  • 1 feuille de nori (facultatif)
  • sel

Onigiri

Si ce n’est pas déjà fait, cuire le riz à l’eau, jusqu’à complète absorption, sans aucun condiment, façon gohan. Laisser tiédir, mais pas refroidir complètement. Le riz doit être collant.

Préparer les autres ingrédients. Couper les umeboshi en morceaux. Couper la feuille de nori en 4 larges bandes et les griller légèrement.
Préparer un récipient d’eau pour y tremper vos mains.

  1. mouiller vos mains
  2. couvrir généreusement vos paumes de sel
  3. prendre du riz dans le creux d’une main
  4. placer des morceaux d’umeboshi au centre
  5. recouvrir avec autant de riz
  6. presser fermement avec l’autre main pour refermer en formant une boule
  7. former le sommet d’un triangle, puis tourner pour former un autre angle, deux fois
  8. aplatir les faces et envelopper d’une bande de nori
  9. recommencer !

Placer les onigiris au réfrigérateur, où ils peuvent être conservés 1 ou 2 jours, dans un récipient hermétique.

Info santé

C’est un encas rapide et facile à transporter qui remplit bien son rôle : pas gras, le riz cale et évite les fringales.

Pour varier

onigirisL’onigiri traditionnel qui orne les bento est fourré d’umeboshi, dont les japonais apprécient la note acidulée, mais on peut varier à volonté la garniture du riz : miettes de saumon grillé, œufs de poisson (morue, saumon, etc.), thon-mayonnaise, radis blanc séché et mariné, champignon, légumes, etc. pourvu de ne pas trop en mettre pour que la boulette tienne bien.

Le riz doit être collant : préférez du riz rond japonais plutôt que long grain. Vous pouvez y mélanger des graines de sésame ou des filaments d’algue.


Recette de Romy, publiée sous CC by-sa, en janvier 2010. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions, en mentionnant explicitement la licence.

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Vos commentaires

  • Le 21 janvier 2010 à 17:23, par couette_couette En réponse à : Onigiri

    Bonjour, je voudrais savoir où tu achète ses ingrédients ?

  • Le 26 janvier 2011 à 20:54, par sasha En réponse à : Onigiri

    qu entends tu pas une totale absorbtion ? (celle de toute l’eau) !!

  • Le 16 juillet 2011 à 12:15, par ? En réponse à : Onigiri

    Faut combien d’eau ? ( je sais ma question fait un peu bébé mais je mets quelle proportion ?? En fonction du riz ??

  • Le 8 août 2011 à 11:44, par Gabysse En réponse à : Onigiri

    J’imagine que Romy entend par là une cuisson créole du riz...

  • Le 10 août 2011 à 02:29, par Romy En réponse à : Onigiri

    Non il ne faut pas cuire le riz à l’eau, à la créole, mais bien à l’étuvée, à la japonaise, comme indiqué : « jusqu’à complète absorption, sans aucun condiment ».

  • Le 10 décembre 2011 à 17:39, par Mahaults En réponse à : Onigiri

    salut
    Pour ma part je cuits mon riz en autocuiseur en mettant 2 pots de riz pour 3pots 3/4 d’eau.
    Le riz est parfait niveau cuisson.

  • Le 30 avril 2013 à 23:08, par cocarouge En réponse à : Onigiri

    Merci pour cette recette.
    Est-ce que je peux fourrer mes onigris avec des légumes comme des poireaus ,des tomates ou des olives ?
    Merci pour ta reponce.

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