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Os à moelle grillés à la fleur de sel, par Tamago

Préparation : 5 min | Cuisson : 25 min | | Four

De l’os à moelle, même sans pot-au-feu ! C’est gras... mais qu’est-ce c’est bon !

Non végétarien !
Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Os à moelle grillés à la fleur de sel - André
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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 ou 4 os à moelle de bœuf, coupés dans la longueur
  • fleur de sel
  • poivre au moulin
  • 2 tranches de bon pain grillées

Os à moelle grillés à la fleur de sel

Préchauffer votre four à 230°C. Déposez les os dans un plat allant au four après avoir saupoudré chaque section de fleur de sel. Le sel évite que la moelle ne se répande dans le plat. Enfournez et laissez cuire les os une petite demi heure, jusqu’à ce que le couteau pénètre sans résistance dans la moelle. S’il y a trop de projections pendant la cuisson, recouvrez d’une feuille de papier aluminium.

Servez au sortir du four avec de la fleur de sel, du poivre en moulin et des tranches de bon pain grillé. Accompagnez d’un petit verre de Brouilly et d’une salade verte. Ne laissez surtout pas refroidir !

Cuit au four, les os offrent une moelle dans son goût le plus pur, presque écœurante, avec sa texture épaisse et solidaire.

Info santé

Contrairement à la cuisson en bouillon, où la moitié du gras fuit dans l’eau, la cuisson au four préserve la moelle et ses graisses. Attention : 600 kilocalories aux 100 grammes !

Pour en savoir plus sur la cuisson de l’os à moelle, voir cet édifiant culino-test : L’os à moelle, même sans pot-au-feu !


Recette de Tamago, publiée sous licence libre, en avril 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 9 janvier 2011 à 12:34, par proteine En réponse à : Os à moelle grillés à la fleur de sel

    Je dirais plutôt 900kcal aux 100g, non ? C’est 100% de lipides l’os à moelle ... mais c’est tellement bon !

  • Le 3 octobre 2012 à 15:21, par Olivier En réponse à : Os à moelle grillés à la fleur de sel

    Un petit plus pour les goumets
    Une fois la moelle grillée placez une fine lamelle de truffe et degustez de suite
    Pour des raisons économiques on tronve de la truffe de chine fraiche à 50 euros le kg ideal pour cette recette

  • Le 5 avril à 19:56, par emma En réponse à : Os à moelle grillés à la fleur de sel

    et en plus du gros sel et du poivre, le persil pour les tartines ! miam

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