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Papillotes d’aubergine blanche à la feta, par Mouchette

Préparation : 10 min | Cuisson : 30 min | Attente : 10 min | Four

Appréciez la saveur de l’aubergine, mise en valeur par cette recette.

Végétarien
Sans viande Sans œuf
43vote

Appétissante photo - CC by Romy
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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 belle aubergine blanche ronde (d’env. 400 g)
  • 100 g de feta
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 branche de basilic frais
  • sel aux herbes Herbamare
  • poivre 5 baies
  • paprika

Papillotes d’aubergine blanche à la feta

Couper l’aubergine en deux dans sa longueur. Entailler la chair profondément en faisant des croisillons, mais sans toucher la peau. Retirer grossièrement quelques dès de chair pour évider un peu l’aubergine et les déposer dans un bol. Ajouter la feta émiettée, l’ail écrasé, l’oignon émincé, le basilic haché et mélanger. Laisser mariner quelques minutes.

Préchauffer le four à 190°C.

Déposer chaque moitié d’aubergine dans une grande feuille d’aluminium. Saler et poivrer les aubergines avant de les garnir de la farce à la feta. Saupoudrer de paprika. Fermer les feuilles d’alu en papillote, enfourner et laisser cuire une bonne demi heure. L’aubergine doit être fondante.

Info santé

La cuisson en papillote évite que l’aubergine ne se gorge d’huile et permet d’apprécier son goût, relevé par son assaisonnement.

Pour varier

Remplacez le basilic par une autre herbe provençale (thym ou romarin), ajoutez une cuillère à soupe de fromage de chèvre frais, un peu de parmesan, un filet d’huile d’olive extra vierge... et régalez-vous !

Cette nouvelle recette s’inspire des toutes simples aubergines à la feta de Laetitia_78 et de la papillote d’aubergine blanche aux 2 fromages à manger à la petite cuillère de Clémence.


Recette de Mouchette, publiée sous CC by-sa, en août 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions, en mentionnant explicitement la licence.

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Vos commentaires

  • Le 18 octobre 2011 à 07:55, par Matthieu 2T En réponse à : Papillotes d’aubergine blanche à la feta

    Super cette petite recette ! J’ai remplacé le basilic par un filet d’huile d’olive, c’est très bien. Dans mon four, j’ai laissé cuire 25 minutes à 180° et le résultat était parfait !

  • Le 20 août 2013 à 20:19, par korg32 En réponse à : Papillotes d’aubergine blanche à la feta

    Même en mettant 40 mn de cuisson, les papillotes ne sont pas cuites.
    Revoyez votre recette.

  • Le 26 août 2016 à 11:50, par Nadine En réponse à : Papillotes d’aubergine blanche à la feta

    Excellent ! J’ai précuit les aubergines 4mn au micro ondes et j’ai lié la farce avec 1cs d’huile d’olive .Cuisson 25mn chaleur tournante à 190.

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