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Pâté aux prunes angevin, par angélique

Préparation : 20 min | Cuisson : 40 min | Attente : 1 h | Four

Non végétarien !
Sans viande
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Appétissante photo - CC by-nc Luc
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Ingrédients pour 8 :

  • 125 g d’eau
  • 500 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 250 g de beurre
  • 1 œuf entier
  • 1 pincée de sel
  • 1,5 kg de prunes Reine-Claude

Pâté aux prunes angevin

Préparez la pâte en mélangeant la farine, le sucre, le beurre, l’œuf, le sel et l’eau. Laissez-la reposer dans un endroit frais.

Beurrez un moule à tarte. Étendez une bonne moitié de la pâte au rouleau et garnissez le moule en laissant dépasser du bord 1-2 cm de pâte. Saupoudrez de sucre. Disposez dessus les prunes en omettant celle du centre.

Avec le reste de la pâte, confectionnez le dessus du pâté. Posez la pâte en couvercle en fermant les bords avec le dessous. Badigeonnez à l’œuf. Faites une ouverture au centre pour faire une cheminée avec du papier sulfurisé. Mettez à cuire à four chaud (180°C) pendant 35-40 mn.

Déguster tiède ou froid, avec un coteaux du Layon ou un coteaux de l’Aubance.

Inutile de vous épuiser à retirer les noyaux des prunes, conservez-les, le pâté n’en sera que meilleur et savoureux.

C’est le gâteau de l’Anjou par excellence, connu par tous les Angevins, et certifié par l’Inventaire du Patrimoine qui explique le sens du mot pâté signifiant « en pâte ». Autrefois, cette pâtisserie angevine se préparait en pâté « pantin », c’est-à-dire non moulé, cuit à même la plaque à pâtisserie.

Info santé

Choisir de préférence des prunes bio car on les consomme avec la peau.


Recette de angélique, publiée sous licence libre, en août 2015. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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