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Pâte d’amandes maison

Préparation : 10 min

Pâte d’amandes maison, très facile à faire soi-même

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
20vote

Appétissante photo - CC by-nc-nd blandm
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Ingrédients

  • 200 g de poudre d’amandes
  • 200 g de sucre glace
  • 4 cl d’eau
  • 2 gouttes d’extrait d’amandes amères (facultatif)

Pâte d’amandes maison

Mixer la poudre d’amandes pour la rendre bien fine. Mélanger avec autant de sucre glace tamisé.

Ajouter l’eau et l’extrait d’amande. Malaxer à la main pour former une boule ou un rouleau compact.

Conserver au frais, dans un film alimentaire. Si elle se dessèche, il suffira de la malaxer à nouveau avec un peu d’eau avant utilisation.

Cette pâte d’amandes ne contient pas d’œuf, à la différence du massepain traditionnel, et se conserve donc plus longtemps, plusieurs jours au frais.

De l’extrait d’amandes amères est parfois ajouté à la pâte pour donner davantage de goût. Les recettes à partir d’amandes blanchies ou émondées donnent des pâtes d’amandes souvent plus goûteuses que celles réalisées à partir de poudre d’amandes du commerce. Il n’est pas nécessaire d’ajouter d’eau si vous confectionnez la pâte à partir d’amandes entières émondées, plus grasses.

Info santé

Pour éviter le gluten que contient parfois le sucre glace vendu dans le commerce, utilisez du sucre en poudre passé au mixeur. Ou remplacez eau et sucre par du sirop d’agave.

Pour varier

Cette pâte permet de confectionner toutes sortes d’objets et formes décoratives. Vous pouvez la déguster telle quelle ou en faire des boulettes, les rouler dans du cacao, les écraser entre deux cerneaux de noix, en fourrer des dates et pruneaux.

Vous pouvez aromatiser cette pâte avec du rhum, de l’eau de fleur d’oranger, du jus de citron, de la vanille, etc. Pour la colorer, ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire à l’eau, avant de malaxer.


Recette publiée sous licence libre, en décembre 2010. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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Vos commentaires

  • Le 22 décembre 2010 à 14:09, par Mlle Pigut En réponse à : Pâte d’amandes maison

    Rien de tel qu’une pâte d’amande maison miam !

  • Le 24 juillet 2012 à 22:46, par Minicuisto En réponse à : Pâte d’amandes maison

    Une pâte d’amande maison ? Je n’ai pas tester mais je vais le faire sans tarder !

  • Le 13 février 2013 à 09:16, par savorgnan En réponse à : Pâte d’amandes maison

    Bonjour
    quelles sont les quantités de pate d’amande faite maison pour recouvrir un gateau rond de 8 personnes 26 cm
    cordialement
    stefany

  • Le 23 juin 2013 à 15:17, par cathou En réponse à : Pâte d’amandes maison

    merci pour cette recette de pâte d’amande comme mon garçon est intolérant en gluten cela m’arrange de pouvoir remplacer le sucre par le sirop l’agave et sans oeuf recette parfaite

  • Le 5 mai 2014 à 22:26, par al En réponse à : Pâte d’amandes maison

    Merci pour la recette simplissime ! Et excellente.
    Pour ma part j’ai tout de même travaillé le mélange au pilon avant d’ajouter l’eau.
    Pour info, j’ai fait 200g de pâte d’amande pour recouvrir mon gâteau de 22cm de diamètre (juste le dessus)

  • Le 24 décembre 2015 à 14:08, par Gallo En réponse à : Pâte d’amandes maison

    Excellente recette. Ravie de l’avoir prise pour en faire pour la première fois. Merci beaucoup.

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