Pâte sablée, par

Préparation : 15 min | Attente : 6 h



Ingrédients pour un moule de Ø 26 cm, 8 tartelettes ou 12 sablés :

  • 125 g de beurre
  • 1 œuf entier
  • 125 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 2 g de sel

Pâte sablée

Sortir le beurre du réfrigérateur 1 h avant de préparer la pâte et le couper en petits morceaux. Le beurre sera mou avant d’être incorporé.

Casser l’œuf dans un saladier, le battre à la fourchette puis ajouter le sucre et le sel.

Travailler vivement le mélange à la spatule jusqu’à ce qu’il devienne mousseux. Il devra doubler de volume.

Ajouter la farine tamisée d’un coup et mélanger à l’œuf avec la spatule.

Prendre la pâte par petite quantité et l’écraser entre les doigts. Elle doit s’effriter en petits grains.

Fariner très légèrement le plan de travail et verser le contenu du saladier.
Répartir les morceaux de beurre sur la pâte. Pétrir l’ensemble à la main, afin d’incorporer le beurre à la pâte.
Ne pas travailler la pâte trop longtemps.

Former une boule. L’envelopper dans un linge ou dans un film plastique et placer dans le réfrigérateur.

Laisser reposer de 2 à 6 h.

Sortir et laisser la pâte 20 min à T° ambiante afin de l’assouplir.

Fariner le rouleau à pâtisserie et aplatir la pâte selon la dimension et l’épaisseur voulues.

Conseil du chef

Pâte très fondante qui convient parfaitement pour de nombreuses tartes sucrées.
Bien sur, elle servira également à confectionner les différents biscuits du même nom.
La pâte sera plus fine en utilisant du sucre glace à la place de sucre en poudre. Si la pâte est un peu sèche, l’on pourra ajouter 1 cuillère à soupe d’eau ou de lait.


Recette partagée sous licence CC0 par Ja6 en février 2018. Source : http://ja6.free.fr/fichiers/f67.htm

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