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Patidou farci au veau aux figues, par Romy

Préparation : 20 min | Cuisson : 1 h 30 min | Four

Patidou farci au veau aux figues, façon tagine.

Non végétarien !
Sans œuf Sans lactose
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Appétissante photo - CC by-nc L'imaGiraphe
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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 courges patidou
  • 250 g de veau
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 4 figues sèches
  • 1 poignée de raisins de Corinthe
  • 2 cuillères d’eau de fleur d’oranger

Patidou farci au veau aux figues

Faire tremper les raisins de corinthe dans l’eau de fleur d’oranger.

Éplucher et émincer grossièrement les oignons et l’ail. Dans un faitout, faire revenir l’oignon 5 min dans un peu d’huile. Ajouter les épices, remuer. Ajouter la viande, coupée en gros dès et la faire sauter.

Lorsqu’elle est dorée sur toutes les faces, verser le miel et un peu d’eau. Ajouter l’ail émincé. Couvrir et cuire 20 min à feu doux.

C’est encore mieux lorsque la viande est préparée la veille, ou avec un reste de tagine de veau aux figues, car les saveurs ont eu le temps de mieux s’impregner.

Préchauffer le four à 200°C.

Hacher la viande. Ajouter les raisins marinés. Mélanger.

Décalotter le patidou en lui découpant un chapeau. Retirer les graines de la courge à l’aide d’une cuillère à soupe.

Remplir la cavité ainsi créée avec le hachis de viande. Recouvrir avec le chapeau du patidou et enfourner pour 1 heure environ. Le plat est cuit lorsque quand un couteau traverse facilement la chair du patidou.

Servir avec de la semoule.

Pour varier

Vous pouvez farcir avec n’importe quel reste de tagine de viande blanche aux fruits secs : figues, pruneaux, abricot, etc.


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en novembre 2015. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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