Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Pétoncles sautés aux oignons et safran, par Romy

Préparation : 20 min | Cuisson : 20 min | Attente : 3 h | Sauté

Non végétarien !
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
21vote

Appétissante photo - CC by Romy
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de pétoncles surgelés
  • 1 botte d’oignons nouveaux
  • 2 pincées de pistils de safran
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel marin
  • poivre

Pétoncles sautés aux oignons et safran

Faites décongeler les pétoncles 2 à 3 heures avant le repas.

Épluchez les oignons. Coupez les bulbes en fines tranches et quelques verts, s’ils sont beaux, en petites rondelles. Égouttez les pétoncles et épongez-les. Versez-les dans un saladier. Salez, poivrez et mélangez avec le safran, les oignons et l’huile d’olive. Laissez mariner un quart d’heure.

Faites chauffer à feu vif une poêle à fond antiadhésif. Faites-y sauter les pétoncles et les oignons pendant 2 à 4 minutes, pas davantage. Servez aussitôt, bien chaud, avec du riz parfumé.

Servir avec un riz Basmati parfumé, délicatement cuit à l’étuvée.

Info santé

Grâce aux fibres des oignons, aux bons acides gras de l’huile d’olive et aux antioxydants du safran, c’est un peu de cholestérol qui s’en va. Bon vent !

Pour varier

Essayez avec de vraies coquilles Saint-Jacques ou du poisson à chair ferme comme de la lotte.


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en décembre 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

Haut

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Pétoncles sautés aux oignons et safran 3.95 sur 5 21 ratings. 21 user reviews.