Pistou de feuilles vertes, par christophe

Préparation : 10 min | Marinade/Saumure

Méthode de conservation de plantes à feuilles vertes : basilic mais aussi persil, roquette, feuilles de blettes, orties, ail des ours…

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Appétissante photo - CC by-nc Michael
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Ingrédients

  • feuilles d’une plante aromatique ou sauvage : basilic, persil, roquette, feuilles de blettes, orties, ail des ours…
  • ail
  • huile d’olive
  • sel
  • bocaux stérilisés avec couvercle (bocaux de confiture par exemple).

Pistou de feuilles vertes

Hacher les feuilles vertes aux ciseaux ou au couteau puis les mettre dans un bocal. Ajouter une bonne dose de sel (idéalement 10 %), 2 ou 3 gousses d’ail émincé et recouvrir d’huile d’olive.

En fermant le bocal avec un couvercle, vous pouvez conserver ce pisto hors du réfrigérateur.

Vous pouvez y ajouter quelques graines oléagineuses pilées (pignon, amande, noix, noisette) et du parmesan râpé pour vous rapprocher de la recette originale du pesto mais cela limite le temps de conservation : contrairement au pistou, le pesto se conserve au réfrigérateur.


Recette de christophe, publiée sous CC by-sa, en août 2017. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions, en mentionnant explicitement la licence.

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