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Poêlée de poivrons

Préparation : 10 min | Cuisson : 45 min | Mijoté

Cette recette très connue est aussi simple que succulente.

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Appétissante photo - CC by-nc-sa kerolic
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Ingrédients

  • 4 poivrons de couleurs différentes
  • 2 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Poêlée de poivrons

Nettoyez les poivrons et coupez-les en lanières, en ôtant bien les pépins et les membranes blanches. Épluchez les gousses d’ail et coupez-les en rondelles.

Dans une poêle antiadhésive ou très légèrement huilée, faites sauter les poivrons quelques minutes, en remuant bien pour éviter qu’ils noircissent. Baisser le feu et laisser cuire une bonne demi-heure à couvert. Ajoutez éventuellement un petit verre d’eau. Ils doivent confire : plus longtemps ils cuisent, meilleur c’est !

En fin de cuisson, ajoutez l’ail, salez, poivrez. Laissez encore cuire doucement 5 min, à découvert, pour que le jus de cuisson s’évapore.

Dégustez-les chauds, tièdes ou même froids, en accompagnement d’un plat ou en garniture d’une bruscetta, tout simplement.

Pour varier

Cette recette est une base qui peut être facilement agrémentée : ajouter des tomates en dès, des olives vertes, un oignon. Si vous aimez, déglacez au final par une larme de vinaigre balsamique.


Recette publiée sous licence libre, en juillet 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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Vos commentaires

  • Le 7 mai 2012 à 10:02, par Jean Marie En réponse à : Poêlée de poivrons

    moi pour agrémenter, je fait cuire des merguez et dans le jus de cuisson de celles-ci j’y fait cuire mes poivron et enfin j’agrémente avec une purée maison

  • Le 5 mai 2013 à 05:44, par Max En réponse à : Poêlée de poivrons

    En plus on peut garder les poivrons dans une bouteille d’huile d’olive ils se conservent très longtemps et gardent toute leur saveur, un vrai régal en été avec un petit rosé.

  • Le 13 mai 2013 à 13:49, par MzD En réponse à : Poêlée de poivrons

    C les bienfaits de la cuisine algérienne ! longtemps volée par les marocains.
    Ceci dit je vous conseille de rajouter de l’aubergine c plus doux en bouche et ça rajoute un peu plus de fraîcheur a mon gout mais libre a vous de ne pas apprécier les goûts et les couleurs ne se discutent pas ;)
    Bonne Journée

  • Le 16 mai 2013 à 20:58, par meryama En réponse à : Poêlée de poivrons

    Je pensais qu’on parlait cuisine et non politique, le propos est très mal placé algérien ou marocain, la cuisine est faite de partage et d’apports nouveaux.
    Pour moi il fallait toujours enlever la peau d’abord et mariner ou recuire les poivrons dans une autre sauce.
    Merci pour la recette,je vais l’essayer de ce pas.
    Bonne journée

  • Le 11 juillet 2013 à 18:27, par Ben En réponse à : Poêlée de poivrons

    Un très bonne recette et bien d’accord avec le commentaire précédent on parle cuisine pas politique, pour moi les poivrons je les passe d’abord au four pour les « bruler » un peu et ensuite enlever la peau ils deviennent plus savoureux et moins amer

  • Le 17 juillet 2013 à 09:52, par Helene En réponse à : Poêlée de poivrons

    De la bonne cuisine, hummm, on en trouve rarement sur le webdenos jours. Merci pour ce delicieux Poêlée de poivrons.

  • Le 28 octobre 2013 à 11:19, par marie-neige En réponse à : Poêlée de poivrons

    très bonne recette, merci

  • Le 11 mai à 14:16, par Jordan En réponse à : Poêlée de poivrons

    Jean Marie je viendrais jamais manger chez toi, le jus de merguez mon dieu

  • Le 30 mai à 22:10, par Nefertary En réponse à : Poêlée de poivrons

    Le jus de merguez est très mauvais pour la santé, il a raison Jean-marie

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