Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Poires au vin, par Romy

Préparation : 15 min | Cuisson : 20 min | Attente : 1 h | Bouilli

Bien qu’un peu ancien et démodé, c’est un dessert fin et délicieux où le vin, les poires et les épices se marient très bien.

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
33vote

Appétissante photo - CC by Romy
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 poires à cuire, pas trop mûres (Passe-Crassane, Conférence, Rocha)
  • 1/2 orange (non traitée)
  • 1/2 citron (non traité)
  • 50 cl de vin rouge
  • 6 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • 6 grains de poivre noir

Poires au vin

Extrayez les zestes des agrumes. Pelez les poires en leur laissant la queue. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Dans une casserole, portez le vin à ébullition. Ajoutez les zestes, les épices et le sucre. Râpez un peu de gingembre et de noix de muscade. Plongez-y les poires pelées et laissez-les pocher, environ 15 minutes, à tout petit feu jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Pour savoir si elles sont correctement pochées, piquez-les à cœur avec une aiguille et vérifiez qu’elle s’enfonce facilement.

Retirez délicatement les poires et mettez-les de côté. Filtrez le vin en le passant au chinois pour retirer tous les zestes et épices puis faites-le réduire en le laissant bouillir un peu dans la casserole quelques minutes. Nappez-en ensuite les poires et laissez-les tiédir ainsi pendant une petite heure. Vous pouvez les laisser reposer ainsi toute une nuit : elles n’en seront que meilleures.

Servez frais, dans de jolies coupes individuelles. Accompagnez-les de biscuits fins : tuiles aux amandes, langues de chat ou cigarettes russes. Ou servez-les tièdes, avec une boule de glace à la vanille.

Pour varier

La liste des épices peut s’allonger d’un peu de noix de muscade ou de gingembre râpés, de cardamome, etc. Vous pouvez aussi ajouter un trait de liqueur de cassis ou de framboise avant de servir et décorer d’une feuille de menthe.


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en décembre 2001. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

Haut

Vos commentaires

  • Le 10 avril 2009 à 21:59, par Fil En réponse à : Poires au vin

    Ch’ti ? C’était la spécialité de mon arrière-grand-mère, qui était vendéenne.

  • Le 10 janvier 2016 à 22:27, par Maguelonne En réponse à : Poires au vin

    Mon grand-père me préparait ça pour mon goûter, en cachette, lorsque je revenais de la piscine, quand j’étais collégienne. Pas d’épices, juste une gousse de vanille pour 2 poires. Recette de l’Hérault. A déguster très vite avant le retour de ma grand-mère ! Moi, j’adorais couper la poire dans un petit suisse.

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Poires au vin 3.88 sur 5 33 ratings. 35 user reviews.