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Poivrons farcis, par Romy

Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min | Four

Un grand classique de la cuisine d’été !

Non végétarien !
Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Appétissante photo - Romy
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Ingrédients pour 8 personnes :

  • 4 beaux poivrons, jaunes et rouges
  • 400 g de chair à saucisse
  • riz cuit
  • 3 gros oignons
  • 2 échalotes
  • 4 gousses d’ail
  • 1 filet d’huile d’olive
  • herbes de provence, thym, persil
  • sel, poivre

Poivrons farcis

Faites cuire la viande dans un filet d’huile d’olive. Pendant ce temps, épluchez et émincez les oignons. Retirez la viande et faites fondre les oignons dans la poêle pour récupérer les sucs de viande.

Coupez la viande en morceaux et déposez-la dans le mixeur. Ajoutez environ le même volume de riz cuit. Ajustez la quantité en fonction du volume des poivrons. Ajoutez les oignons rissolés, les gousses épluchées d’ail et d’échalote, les herbes. Salez, poivrez et mixez.

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Lavez les poivrons et essuyez-les. Coupez le haut des poivrons de façon à former un petit chapeau. S’ils sont longs, fendez-les plutôt en deux dans la longueur. Retirez les graines et les membranes blanches. Disposez-les dans un plat allant au four. Remplissez généreusement chaque poivrons de farce.

Versez un demi verre d’eau au fond du plat. Enfournez pendant 30 min environ, jusqu’à ce que la chair des poivrons soit fondante.

Pour varier

Cette farce se fait aussi avec des viandes blanches (saucisses, porc, bœuf haché, veau, volaille) et des restes de riz, de pain rassis ou même de pâtes. Vous pouvez les épicer selon les envies : avec du cumin, de la cannelle et du raz el hanout pour une variation orientale ou des épices indiennes (garam massala). Il y a mille et une façons de farcir des poivrons !


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en août 2014. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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