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Pop corn

Préparation : ? | Cuisson : 10 min | Sauté

Végétalien
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Appétissante photo - CC by-sa hdaniel
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Ingrédients

  • grains de maïs, secs, à éclater : pour bien éclater, le grain ne doit être ni trop humide ni trop sec [1] ; comptez environ 120 g pour 4/6 personnes

Pop corn

Recouvrir d’huile le fond d’une grande casserole. Quand elle est chaude ajoutez les grains de maïs, en une seule couche sinon ça brûle. Couvrez avec un couvercle transparent, c’est plus rigolo. Chauffez à feu vif. Les grains éclatent aux alentours de 180°C, en faisant un bruit caractéristique. Secouez régulièrement. Quand tous les grains ont éclatés, videz la casserole et recommencez.

Vous pouvez aussi cuire votre pop corn au micro ondes.

Info santé

L’intérieur des grains de maïs à pop corn est en grande partie composé d’amidon sous forme de granules, lesquels contiennent de l’eau entre 8 et 25 %. Lorsque l’on fait chauffer les grains, l’eau contenue dans le granule entre en ébullition et se transforme en vapeur. Un fois éclaté, le grain a gagné près de 30 fois son volume initial.

Pour varier

Le pop-corn se consomme nature, salé ou sucré, mais on peut aussi le consommer épicé, avec du chocolat et du caramel, entre autres.

Notes

[1Le maïs à pop corn peut éclater lorsqu’il est fraîchement récolté, mais pas très bien car sa teneur en humidité élevée conduit à une expansion faible. Les grains avec un taux d’humidité élevé sont également sensibles à la moisissure pendant le stockage. Pour ces raisons, les producteurs et les distributeurs de popcorn font sécher les grains jusqu’à ce qu’ils atteignent un niveau d’humidité optimum qui diffère selon la variété et les conditions, mais il est généralement de l’ordre de 14-15% d’humidité en poids.


Recette publiée sous licence libre, en décembre 2012. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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