Porc au colombo, par

Préparation : 45 min | Cuisson : 2 h | Mijoté

Non végétarien !
Sans œuf
6
Porc au colombo Rated 4.00 out of 5 based on 6 ratings.

Appétissante photo - John
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Ingrédients pour 8 personnes :

  • 2 kg de porc désossé (échine)
  • 250 g de choux des caraïbes (ou choux blanc)
  • 3 aubergines
  • 2 courgettes
  • 4 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 piment antillais (piment oiseau)
  • 1 citron vert (pour le jus)
  • 3 à cuil. à café de colombo (selon la qualité de l’épice) [1]
  • 1 feuille de laurier
  • 1 ou 2 brindilles de thym
  • 3 c. à soupe d’huile végétale
  • 25 g de beurre
  • sel, poivre

Porc au colombo

Découpez le porc en cubes. Épluchez les choux, lavez-les et égouttez-les. Rincez les aubergines et les courgettes. Coupez-les en rondelles. Pelez les oignons et l’ail. Emincez les oignons.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte, ajoutez le beurre et lorsqu’il est fondu, faites dorer la viande sur toutes les faces, avec les choux et les oignons. Ajoutez les aubergines, les courgettes, l’ail, le laurier et le thym. Couvrez d’eau chaude, puis jetez la poudre de colombo. Salez, poivrez. Laissez cuire pendant 1 heure à feu doux et à couvert. Ajoutez le piment à mi-cuisson. Plus vous laissez mijoter meilleur c’est !

Retirez le piment et arrosez avec le jus de citron vert. Mélangez une dernière fois. Servir très chaud avec un riz blanc.

Pour varier

On peut rajouter des pommes de terre pour faire un plat complet. Cela marche aussi avec d’autres viandes.

Notes

[1Variante du curry, le colombo est un mélange d’épices (curcuma, cumin, coriande, etc.) traditionnel de la cuisine antillaise.


Recette de John, publiée sous licence libre, en juin 2015. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 18 septembre 2016 à 18:09, par cedric En réponse à : Porc au colombo

    Le piment antillais (Habanero, 300k sur l’échèle de Scovile) resemble à un poivron et n’a rien à voir avec un piment oiseau (tout petit et alonger, 60k sur l’échèle) et ont un gout et une saveur très differente. Le Habanero et très puissant et parfumer. Le habanero doit être mis entier et non crever dans la préparation, on le retire à la fin.

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