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Potage Saint Placide, par RATP - Paris de Chefs

Préparation : 30 min | Attente : 1 h | Crudité

Velouté parisien de concombre glacé, idéal pour les envies de fraîcheur et de douceur en été.

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
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Appétissante photo - CC by-nc osecours
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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 beau concombre
  • 500 g de yaourt nature
  • 6 noix
  • 1 cuillerée à soupe d’aneth finement ciselée
  • 2 cuillerées à café d’ail finement hachées
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 2/3 d’un bol de glace pilée
  • 1 citron vert

Potage Saint Placide

  1. Peler le concombre et le couper en dés.
  2. Le faire dégorger un quart d’heure dans un bol saupoudré de sel puis le laver brièvement à l’eau froide, égoutter et sécher.
  3. Battre le yaourt pour le rendre aérien voire mousseux, y incorporer les dés de concombre, l’aneth, l’ail et la cuillerée de sel.
  4. Mélanger vigoureusement puis par petites doses incorporer l’huile d’olive en continuant de remuer.
  5. Mettre au froid (une heure au moins).
  6. Juste avant de servir, tapisser le fond des bols de cerneaux de noix et de glace pilée, verser le potage.
  7. Assaisonner avec un jus de citron vert fraîchement pressé. Et déguster !

Saint-Placide, patron des novices et des naufragés, apprécierait ce potage simple-acide, où l’enjeu est repêcher les cerneaux de noix échoués au fond du bol ! Idéal pour les envies de fraîcheur et de douceur en été après, par
exemple, un trajet sur la ligne 4, la plus chaude de Paris en été selon moi.

Cette recette, qui porte le nom d’une station de métro parisienne, était parmi les finalistes du prix « RATP - Paris de chefs » de février 2008.


Recette de RATP - Paris de Chefs, publiée sous licence libre, en février 2008. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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